Окунь - рыба семейства окуневых. Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в солоноватых участках морей.
В мясе окуня содержатся белки, жиры, витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, D, А, РР. Окунь богат такими макро и микроэлементами, такими как: калий, фосфор, кальций, железо, цинк, в нем также присутствует магний, натрий, хлор, сера, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо окуня нежное, белое, нежирное, ароматное, обладает хорошими вкусовыми качествами, кроме того, у окуня сравнительно мало костей.
Согласно данным информационного портала о здоровье и питании "Food Health", мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.
Влияние мяса окуня на организм человека
В первую очередь филе речного окуня – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.
Мясо речного окуня содержит целый минерально-витаминный «коктейль», который улучшает снабжение тканей кислородом, активизирует метаболизм жиров, служит «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.
Вредные свойства мяса окуня, которые могут оказать негативное воздействие на организм человека
Как ни странно, но есть люди, которым мясо окуня может принести вред. В первую очередь это касается лиц с подагрой, мочекаменной болезнью, воспалениями мочевыводящих путей, дисфункцией почек, так мясо окуня может спровоцировать обострение из-за высокого содержания пуринов, которые повышают образование солей в организме. Также редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.
Что касается накопления различных нежелательных микроэлементов в теле окуня, то по данным Wikipedia, тяжёлые металлы, токсичные элементы и радионуклиды преимущественно накапливаются в печени, почках, голове и костях окуня. Мышцы окуня менее склонны к накоплению микроэлементов. Радиоактивные элементы 137Cs и 90Sr в основном концентрируются в кишечнике рыбы. Свинец, цинк, медь и кадмий у окуня накапливаются в почках.
Полезные свойства икры окуня
Окуневая икра, хоть и не столь презентабельна на вид, как икра лососевых или осетровых рыб, не уступает им в полезных свойствах. Икра окуня богата никотиновой и аскорбиновой кислотами, белками, жирами, витаминами группы B, токоферолом, ретинолом и витамином D. Также в ней содержатся микро- и макроэлементы, оказывающие благотворное влияние на организм.
Полезные свойства мяса судака
Нет комментариев