Рубрика:
#РЫБКОМ_наука
Вкус и запах рыбы напрямую зависит от состояния водоема, из которого вы ее выудили. Иногда речная, да и прудовая рыба пахнет тиной, а значит и вкус будет такой же. Что же делать, чтобы избавить блюдо от запаха тины?
Почему рыба пахнет болотом?
Это вполне естественно: водоросли растут в воде, там же плавает рыба, которая в процессе дыхания фильтрует воду через себя и впитывает запах тины. Вода в водоёмах может быть полна водорослей. В летнюю жару вода начинает цвести и пахнуть в прямом смысле этого слова, что будет давать ее обитателям после вылова характерный вкус и запах.
Есть и другие причины: маленький размер водоема и стоячая вода в нём, недостаток кислорода в воде из-за загрязнений пруда. Он может быть заполнен опавшими листьями или илом. А так как рыба выращивается и кормится в таких местах, её мясо приобретает вкус тины.
Данному явлению подвержена как хищная рыба, так и более мирные виды. Несомненно больше всего данная особенность может присутствовать у так называемых "санитаров водоемов" - рыб, которые активно питаются водорослями, улитками и прочей "падалью". К таким рыбам относятся белый амур, черный амур, толстолобик, карп, карась и им подобные.
Особенно досадно, когда приезжаешь половить форель на платный водоем, отдаешь за это приличную сумму денег, а привозишь домой не вкуснейшую форель, а карпа в форелевой шкуре. Согласитесь, не очень приятная ситуация.
Как избавить рыбу от запаха тины?
Существует восемь народных способов, которые помогут убрать неприятный запах тины и вернуть рыбе ее первоначальный, естественный вкус.
Молоко
Если рыба крупная, то ее нужно порезать на более мелкие кусочки. Порционные. Затем молоко смешать с обычной водой, в равных количествах. В получившуюся смесь сложить кусочки рыбы. Оставить в молочном растворе на час. Через час молоко сливают, рыбу солят, дают постоять еще полчаса. Затем рыбу можно готовить любым, заранее запланированным, способом.
Лимоны
В случае с лимонами важно понимать, что лимонная кислота в чрезмерных количествах может "сварить мясо", поэтому лимонный сок обязательно разбавить водой. Вам потребуется несколько лимонов и вода. Залейте очищенную и выпотрошенную рыбы водой и добавьте туда сок 2-3 лимонов. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 2-3 часа. После этого рыбу необходимо промыть и можно приступать к готовке.
Соль
Предварительно очищенную и потрошеную рыбу необходимо хорошо натереть крупной солью и упаковать в полиэтиленовый пакет. После чего пакет убирается в холодильник на один час. За это время соль вытянет из рыбы неприятный запах тины. Через час рыба промывается и готовится.
Во время приготовления важно помнить, что мясо рыбы уже напиталось солью, поэтому досаливать ее во время готовки не стоит вовсе или делать это в небольших количествах.
Вино
Куда же рыба без вина. Можно конечно и вино без рыбы, тогда несомненно ваши переживания по поводу неприятного вкуса сразу испарятся, но лучше замариновать в нем саму рыбу. Оставьте её на час в белом сухом вине или потушите с ним.
Рассол
Для приготовления рассола потребуется три литра теплой воды и 1 стакан соли. Соль необходимо полностью растворить в воде, затем полученным рассолом залить очищенную и выпотрошенную рыбу. Оставить на 30-40 минут под крышкой. Далее рыбу можно готовить.
Специи
Правильно подобранный набор специй также поможет избавить рыбу от неприятного привкуса. Для приготовления очищающего раствора потребуется черный молотый перец, соль и раскрошенные лавровые листья. Подготовленную к приготовлению рыбу нужно натереть ароматизированной смесью, затем залить водой и оставить на час - полтора.
Уксус
Подготовленную рыбу необходимо залить уксусным раствором (2 л. воды: 2 ст. л. уксуса) и дать ей настояться 15 минут. Промыть и готовить.
Маринад
Разделанное филе речной рыбы складываем в эмалированную или стеклянную посуду, выдавливаем туда несколько зубчиков чеснока, солим по вкусу, добавляем черный перец и лавровый лист (по желанию). Затем сбрызгиваем все небольшим количеством уксуса, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
Иллюстрация: David Mark from Pixabay
#РЫБКОМ #рыбалка #рыбалкановости #наука #кулинария #рецепты #запах #рыба #рыбаки #кулинариярецепты #рецептыкулинария #рецептырыбы #рыбарецепт #рыбарецепты #Fishing #нарыбалке #рыбалкажизнь #маринад #специи #рассол #запахрыбы #готовка #соль #готовкарыбы
Нет комментариев