По меньшей мере две трети своей жизни ты проводишь в помещении, и то, как ты себя в нём чувствуешь, зависит от качества внутреннего климата: от температуры и влажности воздуха. Оба фактора влияют не только на здоровье и благополучие жильцов, но и на сохранность и структуру здания вместе с мебелью и предметами интерьера.
Как измерить уровень влажности в помещении?
Ты хочешь сказать, что у тебя нет шестого чувства для определения влажности?
Тогда ты можешь воспользоваться следующими уловками:
Если на стенах, потолке и окнах скапливается конденсат, а окна ещё и запотевают, то это указывает на слишком высокую влажность.
При повторяющихся случаях статического электричества, высыхания и растрескивания столярных изделий и краски можно говорить о низком уровне.
Если же ты всерьёз озадачен этим вопросом, купи гигрометр – устройство, измеряющее показатели температуры и относительной влажности воздуха в доме или в квартире. Норма относительной влажности воздуха как для здоровья, так и для комфорта составляет около 30-50%. Всё, что меньше 30%, слишком сухо, а более 50% – слишком высоко.
Кстати! Оптимальные температурные значения для жилых комнат – 20-22 градуса. Исходя из этих величин и рассчитывается содержание водяного пара в воздушных массах.
Значения влажности отличаются в зимние месяцы, а также варьируются в зависимости от предназначения комнаты.
К чему ведёт понижение влажности?
Зимой уровень влажности падает, потому что холодный воздух содержит меньше воды, чем тёплый. В домах, где используют принудительное воздушное отопление, проблема ещё более серьёзна: батареи создают горячий воздух, сжигая холодный, таким образом они сжигают большую часть водяного пара. Что ещё хуже, когда уровень влажности падает, окружающий воздух кажется холоднее, и ты включаешь тепло, чтобы компенсировать это.
Низкие показатели вызывают:
статическое электричество;
сухость кожи и волос;
сухость глазных яблок;
повышенную восприимчивость к простудам и респираторным заболеваниям;
размножение вирусов и микробов.
Эксперты доказали, что сухой и холодный воздух высушивает дыхательные пути, приводя к стимуляции сенсорных нервов, вызывая рефлекторную реакцию и процессы воспаления. Сухие воздушные массы увеличивают объём и периферическое сопротивление дыхательных путей, инициируя сужение воздухоносных путей.
В другом исследовании эксперты из Японии оценивали проводимость кожи, эластичность и мелкие морщины на веках 20 добровольцев. Участники сначала 30 минут находились в помещении с высокой влажностью (70%), а затем – в комнате с пониженными показателями. Учёные пришли к выводу, что низкая влажность ухудшила эластичность кожи и поспособствовала появлению мелких морщин. Таким образом, была подтверждена важность стабилизации влажности, особенно когда дело касается морщин.
Способы увеличения значений
Добавление влаги в твой дом устранит все проблемы.
Есть несколько стандартных способов:
Естественное испарение. Можешь просто поставить сосуд с водой рядом с радиатором или другой системой воздушного отопления, повесить в комнате мокрое полотенце, одежду, чаще делать влажную уборку, проветривать. Эти методы малоэффективны и их действие кратковременно.
Использование портативного увлажнителя воздуха. Существует два типа применяемого пара: холодный и тёплый. Холодный пар использует фитиль для поглощения воды, а вентилятор продувает воздух через увлажнённый фильтр – когда воздух проходит через фильтр, он испаряет часть воды в помещение. В увлажнителях тёплого пара имеется нагревательный элемент, который подогревает воду перед тем, как рассеять её в воздухе. Плюсы портативных систем заключаются в том, что они просты в использовании, доступны различные стили и цены, а также их можно перемещать по мере необходимости.
Самый эффективный и дорогостоящий метод – установка контролируемой системы увлажнения воздуха. Она распределяет пар непосредственно в нагретый воздух и способствует его циркуляции по всему дому.
Нет комментариев