Сегодня поговорим о компоненте, который может вообще отсутствовать как отдельная единица в вашем ПК - это видеокарта.
Видеокарта необходима для обработки видеоизображения, которое вы видите на экране компьютера. То есть видеокарта формирует картинку. Чем сложнее графика с которой вы работаете, тем мощнее нужна видеокарта.
По сути видеокарта - это отдельная плата со своим процессором. Если в вашей работе не требуется сложной обработки видео, то вполне можно обойтись и без видеокарты (как отдельного компонента).
Существую процессоры, которые включают в себя функции видеокарты. В таких устройствах вычислительные мощности процессора выделяются на обработку видео.
Если ваша работа связана с редактированием видео или вы любите поиграть в компьютерные игры со сложной графикой, то без видеокарты не обойтись.
На что в первую очередь обратить внимание при выборе видеокарты?
При покупке видеокарты, вы в первую очередь обратите внимание на цену, так как стоимость этих устройств может быть сопоставима со стоимостью всех остальных компонентов ПК вместе взятых.
При расчете бюджета на покупку ПК нужно учитывать, что видеокарта может "съесть" заметную его часть.
Поэтому при ограниченности бюджета, стоит обратить внимание на процессоры со встроенным графическим ядром. Это позволить существенно сэкономить средства.
Если цена вас не останавливает, то дальше смотрим на производительность. Так как по сути видеокарта - это отдельный процессор для обработки видео, то здесь характеристики очень схожи с характеристиками центрального процессора ПК.
Производительность измеряется в МГц. Здесь выбор простой: чем больше - тем лучше.
По аналогичному принципу можно выбирать и следующий параметр - объем памяти. Чем больше памяти в видеокарты, тем быстрее будет обрабатываться информация.
✒ Система охлаждения
Вы можете встретить в видеокартах два вида систем охлаждения: активная и пассивная.
Пассивные — это теплообменники без вентиляторов: используется в бюджетных моделях с малым тепловыделением. Полностью бесшумны, т.к. по сути своей являются литым куском металла с высокой теплопроводностью, без каких-либо жужжащих вентиляторов охлаждения.
Активные — с вентилятором, который может быть либо радиальным (их еще часто называют «турбиной»), либо осевым — классический вентилятор с привычными лопастями.
✒ Габариты
Важный параметр с точки зрения "подойдет - не подойдет". Дело в том, что современные высокопроизводительные видеокарты могут иметь значительные габариты. Это нужно учитывать и обращать внимание на размер корпуса в котором будут размещены все составляющие.
✒ Разъемы
Здесь нужно учитывать не только тип разъёмов, но и их количество.
Если вы планируете подключать к ПК более 1 монитора, то это нужно учитывать при выборе видеокарты.
Современные видеокарты обычно имеют два типа разъемов:
HDMI — современный стандарт цифровой передачи видео и звука с высоким разрешением.
DisplayPort — используется для передачи аудио-сигнала и видео высокой четкости. Присутствует на всех современных видеокартах.
Часто на видеокарте присутствуют сразу два типа разъемов.
✒ Совместимость видеокарты
При выборе видеокарты нужно учитывать характеристики других компонентов ПК (процессора, материнской платы, оперативной памяти).
У меня на ПК установлена видеокарта GeForce GTX 1650 SUPER GAMING X.
Обратите внимание на фото. Слева видны разъемы для подключения мониторов. В этой видеокарте 1 разъем типа HDMI и 3 разъема DisplayPort.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев