Одна из любимых ягод, пожалуй каждого. Желтая, розовая, красная и темно-красная, почти черная, сладкая и очень сочная ягода никого не оставит равнодушным. Для многих регионов нашей страны такая сладость всё же редкость.
Несмотря на возмущения любителей поесть свежей черешни, сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления самогона из этой чудесной ягоды. Итак, начнём.
1⃣ Для начала стоит рассмотреть рецепт без использования сахара и дрожжей, за счёт сахаристоти самой ягоды (содержание сахара от 9- до 28%, в зависимости от сорта) и диких дрожжей. В таком рецепте есть главный плюс - это органолептика напитка, соответственно его аромат и вкус без примесей. Но есть и главный минус - низкий выход продукта, с 1 кг сладкой черешни - лишь 330 мл (40%).
Нам понадобится:
ягоды черешни - 5 кг;
вода - 2 л.
Ягоды черешни давим, прессом 👉 https://goo.gl/CTFSBQ либо вручную, но не повреждая косточки. Косточки не отделяем, они придадут вкус миндаля, если же миндаль не по душе, то удаляем косточки. Полученную массу перемещаем в емкость, заливаем водой и накрываем марлей. Оставляем в теплом месте (22-28°С) на 2-3 дня, не забывая перемешивать каждые 12 часов. При появлении признаков брожения переливаем в бродильную емкость 👉 https://goo.gl/wmoQ45 , устанавливаем гидрозатвор 👉 https://goo.gl/QpzkQa и ставим в тёмное место (18-26°С). Наблюдаем за процессом брожения, как только брага отыграет, процеживаем через марлю, отделяя косточки и мякоть. Заливаем профильтрованную брагу в куб и перегоняем до падения крепости ниже 30. Разбавляем дистиллят водой до 20% и перегоняем второй раз. На второй перегонке определяем количество чистого спирта (делим объём на 100 и умножаем на крепость) и отделяем "головы". При падении крепости ниже 40% заканчиваем перегонку. Готовый самогон разбавляем до 40-45 градусов, разливаем по бутылкам 👉 https://goo.gl/pJZCMF и даём на отдых 2-3 дня. Можно добавить замороженных цельных ягод черешни для настоя.
2⃣ Самогон из черешни с применением сахара и дрожжей слегка портит аромат напитка, но зато ускоряет процесс и увеличивает выход продукта.
Нам понадобится:
ягоды черешни - 5 кг;
сахар - 1,5 кг;
вода - 2 литра;
дрожжи (оптимальнее фруктовые) - 3-4 гр 👉 https://goo.gl/NXjrZN .
Давим ягоды, не повреждая (либо удаляя) косточки. Полученную массу перемещаем в емкость. Разводим дрожжи согласно инструкции, вместе с водой и сахаром добавляем в нашу емкость, перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор и ставим в тёмное тёплое место (22-28°С) на 5-7 дней. Как брожение закончено, фильтруем брагу отделяя косточки и мякоть, заливаем в куб и перегоняем до падения градуса ниже 30%. Измеряем крепость полученного и разбавляем до 20%. Перегоняем повторно отделяя "головы" и заканчиваем перегон при падении ниже 40. Разбавляем самогон до 40-45% разливаем по бутылкам и даём отдохнуть 2-3 дня. Пробуем.
Попробуйте приготовить напитки по двум рецептам и почувствовать разницу, она действительно существенна. Если пробовали пишите свои отзывы в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев