Металлические конструкции при нагревании деформируются. Средства первичной защиты не могут быть эффективными на 100%. Стальные конструкции, несущие балки, лестничные пролеты хотя и не могут сгореть, но начинают деформироваться и теряют свою прочность при воздействии огня, что при достижении определенных условий приводит к обрушению здания.
Недостаток решают двумя способами:
1. Проектные решения - огнестойкость несущих конструкций, даже если на них нанесена пожаростойкая огнезащитная краска для металлических конструкций, может быть существенно снижена, если рядом находятся горючие материалы. Деревянные балки, прогоны обрешетки, кровля, плиты перекрытия, заполненные легковоспламеняющимися материалами – все это при условии нахождения рядом, уменьшает устойчивость металлоконструкций во время пожара. На этапе проектирования проводится аудит будущего здания, определяются проблемные зоны и способы их устранения, готовые решения согласовываются со СНИП на огнезащиту металлоконструкций.
2. Технические решения - для увеличения огнестойкости могут применять различные методы обработки. К ним относятся огнезащитные составы для металлоконструкций, каркасная защита и многие другие решения. Наиболее практичными являются комбинированные способы. Комбинированная огнезащита широко используется для зданий, к которым предъявляются повышенные требования к безопасности. Прочность и огнестойкость металлической конструкции во многом зависит и от того, насколько хорошо несущие опоры защищены от атмосферных и других факторов содействующих коррозии и гниению.
Обработка металлоконструкций огнезащитным составом для наружного применения и внутренних работ, проводится одновременно с нанесением слоя антикоррозионных материалов. Со временем огнезащита может терять свои свойства. Поэтому через время необходимо проводить дополнительную обработку. Современные материалы могут прослужить с сохранением свойств не менее 20 лет. Периодичность обязательной обработки зависит от качества используемых материалов и от квалификации бригады проводившей работы по нанесению.
Покраска металлоконструкций огнезащитной краской необходима для всех опорных и несущих узлов, а также для стальных элементов имеющих важное конструктивное значение и поддерживающих целостность здания. К ним относятся:
Опорные колонны, косынки.
Прогоны, балки и фермы.
марши, полностью или частично изготовленные из металла.
Направляющие конструкции противопожарных стен.
Дополнительно, может понадобиться огнезащита металлоконструкций ГКЛ, в том случае, если опорные балки для увеличения прочности закрывают гипсоволоконными материалами.
Толщина огнезащитного слоя, а также другие конструкционные решения, предназначенные для защиты опорных конструкций, во многом зависят от требований предъявляемых относительно огнестойкости здания.
На выбор материалов способных защитить металлоконструкции от воздействия огня влияют не только требования, изложенные в ГОСТ и СНиП, но и атмосферные факторы. К примеру, для опор в промышленных помещениях и конструкций, которые будут находиться под влиянием погодных условий, используется специальная зимняя атмосферостойкая огнезащитная краска по металлу.
Виды огнезащиты металлоконструкций
Огнезащита стальных поверхностей предназначена для повышения предела огнестойкости металлических и любых других конструкций. Основная цель, преследуемая при этом – создать теплоизоляционный экран или слой, изготовленный из негорючих материалов. Противопожарные покрытия металлических конструкций могут быть выполнены с помощью изготовления специального каркаса или с применением теплоизолирующих и повышающих прочность материалов. Для этих же целей наносят антикоррозийное и огнезащитное покрытие, для металлоконструкций включающее в себя специальные лаки, краски, пропитки и грунтовки.
Существует несколько основных способов защиты металлических деталей, балок, колонн и столбов. А именно: 1.Изготовление каркаса.
Защита несущих конструкций может быть выполнена с помощью кладки кирпича, изоляции минеральными утеплителями или гипсокартонном. Кирпичная кладка или обетонирование также позволяют снизить тепловую нагрузку на металл, но изоляция металлических поверхностей в таком случае имеет и свои недостатки. Со временем металл без должной обработки гидроизоляцией начинает гнить, что уменьшает его прочностные характеристики. Во время нагревания бетонный слой и кирпичная кладка могут расширяться и трескаться. Для увеличения защитных свойств обязательно использование анкеров (для кирпича) или дополнительного армирования (для бетона).
2. Огнезащитные материалы для металлоконструкций: краски, лаки, грунтовки пропитки.
Использование материалов имеет всего два существенных недостатка.
- Технология и методика нанесения огнезащиты на металлоконструкции требует, чтобы работы выполнялись специалистами имеющими разрешение на их проведение.
- Второй недостаток состоит в высокой стоимости покрывочных материалов. Но, у этих ЛКМ есть множество достоинств, о которых также следует знать. С помощью ЛКМ может быть достигнута любая группа огнезащитной эффективности металлоконструкций, для увеличения прочности просто достаточно выбрать подходящее средство и при необходимости нанести его в несколько слоев.
Работы по нанесению выполняются относительно быстро, а периодичность восстановления огнезащитной обработки составляет не менее 20-25 лет (срок зависит от типа и марки использованного состава).
Противопожарные краски и лаки по металлу
Существует два основных типа ЛКМ.
1.Вспучивающаяся краска под воздействием определенной температуры выделяет пар или газ и это приводит к образованию высокопористой структуры. В процессе вспучивания увеличивается толщина защитного слоя. Состав для повышения огнестойкости способен увеличиваться в 10-40 раз. При условии нанесения слоя в 1 мм, толщина под воздействием температуры может достигать 4 см.
2.Огнезащитные краски для металлоконструкций на водной основе невспучивающегося типа работают за счет: поглощения тепла, выделения газов ингибиторов и высвобождения воды. Последние обычно используются в помещениях, где нет высоких требований относительно огнестойкости. Группы огнезащитной эффективности составов для стальных конструкций.
Все ЛКМ можно разделить и по признаку эффективности. Группы полностью согласовываются с классом конструктивной пожарной опасности металлоконструкций для каждого здания. Так, если требуемый коэффициент огнестойкости 1, следует выбирать ЛКМ с таким же параметром.
Основное применение
ЛКМ могут предназначаться для наружных или внутренних работ, быть на органической или синтетической основе. Перед нанесением некоторых составов обязательно необходимо дополнительно наносить антикоррозионный слой. Допускается и безгрунтовочная окраска, специальными составами, одновременно защищающими от воздействия атмосферных факторов и огня.
Обмазочная огнезащита стальных конструкций осуществляется в тех помещениях, где техническое задание на проект требует, чтобы металлоконструкции имели 1 класс огнестойкости.
Компания Fire-Steel производит огнезащитную обработку металлоконструкций согласно проектным или техническим решениям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев