Это одно из терминальных (критических) состояний человека, влекущее за собой летальный исход.
Отравление наступает в результате неисправной работы печного отопления в сельской местности, при нахождении человека в очаге пожара, в закрытом автомобиле с включенным двигателем.
Отравление угарным газом может произойти очень незаметно, а образуется он везде, где есть процесс горения, даже в духовке. При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает в течении 3 минут.
Механизм воздействия угарного газа на человека состоит в том, что он, попадая в кровь, связывает клетки гемоглобина. Таким образом, гемоглобин теряет способность переносить кислород. И чем дольше человек дышит угарным газом, тем меньше в его крови остаётся работоспособного гемоглобина, и тем меньше кислорода получает организм.
Человек начинает задыхаться, появляется головная боль, путается сознание. И если вовремя не выйти на свежий воздух (или не вынести на свежий воздух уже потерявшего сознание), то не исключен летальный исход.
Симптомы отравления угарным газом:
Появляется мышечная слабость
Головокружение
Шум в ушах
Тошнота
Рвота
Сонливость
Расстройство координации движений
Галлюцинации
Потеря сознания
Судороги
Кома и смерть от паралича дыхательного центра.
Решающим моментом, позволяющим распознать отравление угарным газом, может быть одинаковое проявление признаков отравления у большого количества людей одновременно в одном здании или наступление улучшения после того, как человек его покинул.
Самые распространенные источники — это газовые и масляные печи, дровяная печь, газовые приборы, нагреватели воды в бассейнах и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Вызвать 03 - Скорую Медицинскую Помощь!
Вынести пострадавшего на свежий воздух, освободить его от сдавливающей одежды.
Если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха, контролировать дыхание и сердцебиение до приезда СМП.
Если пострадавший без сознания, дыхания, сердцебиения то необходимо проверить проходимость дыхательных путей и немедленно начинать сердечно-легочную реанимацию продолжать её следует до приезда скорой помощи, либо до появления пульса и дыхания.
Помните, что во время выноса пострадавшего из места, в котором находится опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, используйте марлю или платок смоченные водой, что бы уменьшить риск отравления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев