📌 АКП предназначен для доставки к месту пожара боевого расчета и пожарно-технического вооружения; подъёма пожарных и спасания людей из верхних этажей зданий; подачи огнетушащих веществ на высоту.
✅ Преимущества автоподъёмника перед автолестницей - это:
🔻 просторная люлька, из которой удобно и безопасно подавать воду, а также проводить спасание людей;
🔻 возможность управления подъёмником из люльки, позволяющее более точно и своевременно позиционировать платформу;
🔻 большая маневренность и способность подавать люльку в те места, куда не всегда подлезет АЛ.
📜 Окунёмся в историю. В СССР приобретать финские 30-метровые подъёмники начали в 1976 году. Это были Sky-Lift N3-30 компании Numella на шасси Mercedes-Benz 2624 для Москвы, а также Bronto 330 компании Telinekeskus Oy на финском капотном шасси Kontio-Sisu для Риги. Машины первых партий внешне отличались ровной платформой без шторных отсеков.
🔥 Активизация закупок АКП фирмы Telinekeskus Oy произошла после пожара 1977 года в московской гостинице «Россия». К началу 1980-х Bronto 330 получили платформу со шторными отсеками (как на фото, но всё ещё на «носатом» шасси Sisu). Новые подъёмники распределялись по столицам республик.
🏭 Для того, чтобы перестать платить за иностранное шасси валютой, решено было монтировать установки на советском КАМАЗ-53213. Для этого грузовики пригонялись на завод в город Тампере, что на юго-западе Финляндии. Там финские специалисты удлиняли раму на 1,3 м и делали в крыше кабины вырез под стрелу. После чего устанавливали надстройку.
📌 Первые Bronto 330 на КАМАЗах прибыли в Москву в 1981-м году. Массовая их поставка в Советский Союз началась с 1982 года. «Бронтозавры» десятками расходились по всему большому государству. Досталось и Харькову.
🦕 В 1983-м году компания Telinekeskus Oy купила конкурента - фирму Numella. Бренды объединились. С тех пор на стрелах вместо чёрной надписи «Bronto 330» стала красоваться красная «Bronto Skylift 30-3» с динозавриком, где 30 - это высота подъёма, а 3 - количество колен.
📌 Закупки Bronto Skylift 30-3 завершились в 1987 году, когда в Торжке представили отечественный АКП-30.
⚙️ Из технически интересного:
🔻 за горизонтальное положение люльки отвечает механическая система тяг, цепей и шестерён, проходящая по всей стреле с двух сторон;
🔻 под люлькой подвешен предохранитель от столкновений, при касании которого о препятствие движение подъёмника останавливается;
🔻 вода к люльке подаётся по внутреннему сухотрубу;
🔻 имеется дистанционное управление лафетным стволом;
🔻 для связи люльки с оператором служит переговорное устройство.
👨🏻🚒 О подъёмном механизме советские пожарные отзывались лестно: надёжный, безопасный, продуманный. Проблемы возникали с шасси. Установка изначально перегружала КАМАЗ-53213. В гарнизонах с регулярной работой (типа Москвы), шасси быстро выходили из строя. Поэтому после капитального ремонта в Финляндии 7 из 8 московских Bronto были переставлены на Volvo и Sisu. А в городах, где АКП приходилось выезжать нечасто, они служат до сих пор (как в нашем случае).
⭐ Выделяющиеся красно-бело-желтые машины стали символом поздней советской пожарной охраны. Покрыли потребность десятков городов в коленчатых подъёмниках. Потушили сотни пожаров. Стали эталоном качества пожарного механизма. И послужили толчком к созданию наших аналогов.
📍Мощность двигателя - 210 л.с.;
📍макс. скорость - 80 км/ч;
📍колёсная база - 5000+1320 мм;
📍число мест боевого расчёта - 3;
📍макс. высота подъёма - 31,5 м;
📍макс. вылет - 18,3 м;
📍грузоподъёмность люльки - 400 кг;
📍длина - 14 190 мм;
📍ширина - 2500 мм;
📍высота - 3700 мм;
📍полная масса - 20 160 кг.
📔В посте использована информация из книги А. В. Карпова «Пожарный спецназ. Том 1. Лестница в небо».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1