Не каждая машина СССР могла похвастать собственным именем. В лучшем случае какие-то клички. Но ЗиЛ-157, за почти четыре десятка лет выпуска, сумел заслужить народную любовь и имя получил под стать, народное — Захар, и прозвище Колун. Самое интересное, что за все эти годы, он почти не подвергся серьезной модернизации. Автомобиль был для своего времени по-настоящему уникальным. Многое из того, что в нем было реализовано, вы сегодня не встретите.
Вот к примеру двигатель на Колуне стоял шестицилиндровый нижнеклапанный, объемом чуть больше 5.5 литров. Мощность изначально была 104 лошадки, а после модернизации возросла до 109. Запускался этот мотор стартером с механическим приводом. Его педаль располагалась над педалью акселератора. Так удобнее было подгазовывать.
А вот что делало Колун действительно прорывным автомобилем, это централизованная система подкачки колес. У нас это точно был первый автомобиль на котором реализовали такую конструкцию, но есть мнение, что 157-ой был вообще первым в мире. Причем разработчики еще и предложили довольно интересную реализацию задумки. Каждая шина подкачивалась отдельно и для регулировки давления использовались шесть кранов, расположенных в кабине под ногами водителя.
Ну еще и одна особенность, не сказать что очень радостная для тех кому приходилось работать на Колуне. ЗиЛ-157 не имел гидроусилителя руля. На таком тяжелом автомобиле это часто приводило к тому, что не опытным водителям вышибало пальцы, а иной раз доходило дело и до переломов. Удержать руль при наезде на кочку было очень сложно. Управление десятитонным грузовиком требовало большой физической силы и опыта.
Но несмотря на это Захара в народе любили, за его безотказность и неприхотливость. Это был настоящий вездеход, которому наше российское бездорожье нипочем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5