Трехколенная выдвижная лестница - самое спасающее оборудование в пожарной охране за прошедшие 200 лет. С момента своего изобретения механиком Кириллом Соболевым в 1809 году выдвижная трехколенная лестницы спасла на пожарах десятки тысяч людей от лютой гибели. Трехколенка используется пожарными часто, потому многие пожарные вполне ею владеют. Однако нужно не просто сносно обращаться с выдвижной лестницей, а владеть ею мастерски, правильно и споро переносить, выбирать место, устанавливать лестницу, справляться со сложностями при установке: наклонной площадкой с твердым покрытием, ветром, скользкой поверхностью, ограниченностью места. Надо уметь снимать с автомобиля, переносить и
ставить лестницу очень быстро, все вместе за 40 секунд. Это реально, но требует большой тренированности и даже ловкости и ещё полной правильности обоих пожарных, что бы все движения переходили друг в друга. Нужно ещё научиться на глаз определять, на какую высоту выдвинуть лестницу, что бы с первого защелкивания механизма останова получить правильные 2-3 ступеньки выше подоконника. Надо уметь выдвигать лестницу на максимальную высоту, так, что бы лестница почти доходила до окна 4 этажа, применять для этого специальное расстояние от фасада и специальные способы надёжного удерживания лестницы.
Почему критически важны правильные снятие, переноска, установка? Потому, что это позволяет сэкономить в сумме несколько десятков секунд. Это необходимо для успешного спасания экстренных спасаемых - тех, кто вылез из окна на фасад, спасаясь от пламени и тех, кто просит о помощи из окна, через которое выходит горячий дым в стадии предвспышки. На их спасание имеется не более 60 секунд, за которые надо принести, поставить и подняться по лестнице к спасаемому (конечно, с верёвкой). Любая задержка, например принести и положить на землю лестницу перед её подниманием, вместо того, что бы выбрасывать её вверх с плеча, а особенно отвязывание фиксирующей проволоки при неисправности механизма фиксации лестницы на крыше автомобиля, могут стоить жизни несчастным.
Нет более быстрого способа снять погибающих с высоты до 4 этажа, нежели поставить трехколенку.
Но и выше 4 этажа лестницы спасают жизни: до 7 этажа самый быстрый способ спасания - подъем комбинированным способом с помощью трехколенной и штурмовой лестницы. Этим способом мы уверенно обгоним любую автолестницу (с учётом её установки и учитывая время снятия трехколенки с машины). Да и на 8 этаж часто мы можем обогнать автолестницу при использовании комбинированного способа - хороший шанс обогнать нас на 8 этаж есть только у АЛ-30 Ивеко-Магирус, это самая быстрая в установке автолестница.
Многие пожарные не любят штурмовую лестницу - они скорее всего больше всего в жизни общались с ней при тренировках к сдаче зачётов, а норматив при сдаче очень жёсткий, отсюда и нехороший осадок на душе. Для спасания людей очень мало кто применял штурмовку, скорее она востребована для перехода через заборы и для подъёма на крышу подъезда. И напрасно. Штурмовая лестница есть незаменимое спасательное средство, она позволяет проникнуть в любое окно в здании, к людям, отрезанным от путей эвакуации пламенем и дымом где угодно на любом этаже. Для штурмовки нет преград, она даёт путь в любое окно. До 7 этажа очень быстро можно подняться комбинированным способом, а на любой нижележащий этаж при любой высоте легко поднять штурмовку с помощью спасательной веревки, которая и так должна быть с нами при любой спасании на высоте и у каждого звена ГДЗС. В 2012 году мы спасли 6 человек с 9 этажа, поднявшись с 8 этажа к ним по штурмовке, которую подняли верёвкой. Ещё одну девушку мы спасли (не на пожаре) с 15 на 16 этаж по складной штурмовке Чернышова, которую подняли на лифте. В Санкт-Петербурге было 4 случая спасения людей штурмовкой за последние годы. В Москве недавно пожарный спас троих людей с 7 этажа, поднявшись комбинированным способом по ограждениям балконов. В Архангельске спасатели поставили трехколенку на крышу пристроенного магазина и спасли девушку от гибели в огне с 5 этажа. Всего участники наших занятий с лестницами спасли более 20 человек в 12 случаях.
Многие пожарные считают, что крюк штурмовки не держит на подоконнике и раме пластиковых окон (это полностью неверно). Многие считают, что разбить крюком штурмовки стеклопакет невозможно (это трудно, но возможно, стеклопакет разбивается с 3-5 раза, если бить правильно, то есть максимально близко к горизонтальной раме). Также мы на всех своих лестницах смонтировали пробойник в виде победитового сверла или бура (и промаркировали крюк таких лестниц красной краской) - оборудованная таким образом лестница легко пробивает любой стеклопакет с первого раза.
За 14 лет тренировок, применения лестни на пожар и при спасательнв работах накопилось множество хитростей, тонкостей и способов применения лестниц для спасения людей. Пожарным надо не презирать лестницы и не считать, что "штурмовку никто в реальности никогда не использовал", а тренироваться и применять лестницы для проникновения в здание и для спасания людей на пожарах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2