Для обладателей частных домов все больше становится актуален вопрос обогрева своего жилища. Печь создает уют и комфорт, а самое главное тепло. Но к вопросу нужно подходить с большей серьезностью!
После того, как усиливаются морозы, спасатели фиксируют все больше пожаров, произошедших в результате нарушения правил безопасной эксплуатации печного отопления, а также летальные случаи отравления продуктами горения.
Основные причины пожаров, произошедших в результате нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления:
Во-первых, нарушение правил устройства печи: недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Печь должна иметь самостоятельный фундамент.
Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи: розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи топящейся печи.
Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:
Необходимо помнить, что в печи ценится не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.
Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации. Печь обязательно должна быть белой - это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи, которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.
Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.
Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм. В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними;
- располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие
Как правильно топить печь и избежать случайных возгораний:
- Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями.
- У печей нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериалы, другие горючие материалы, вешать для просушивания белье.
- Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от сгораемых строений.
- Топку печи нужно прекращать не позднее, чем за 2 часа до того, как ложиться спать.
- Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами ДЕТЯМ, сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества.
- Позаботьтесь о состоянии своих печей заранее и не пренебрегайте правилами пожарной безопасности, и тогда печь подарит вам только тепло и уют, и не омрачит жизнь трагедией.
В рамках профилактических мероприятий, одной из которых является операция «Жилье-2019» сотрудники ОНД по Армизонскому, Омутинскому и Юргинскому районам совместно с работниками 119, 149 и 147 ПСЧ с начала текущего года обследовали 9986 дворовых территорий и жилых домов с низкой пожарной устойчивостью, разъяснили правила пожарной безопасности в быту 16167 гражданам. Основной упор был сделан на многодетных граждан, семьи «группы особого внимания» и одиноких пожилых людей, проживающих в частном секторе.
По словам Коровина Александра, несмотря на массированную профилактику противопожарной безопасности, с усилением морозов учащаются случаи пожаров в жилом секторе, причиной которых стали нарушения ТПБ при эксплуатации печного отопления. По статистике, на 20 ноября текущего года в Армизонском, Омутинском и Юргинском районах Тюменской области произошло 161 пожар, в которых погибло 8 человек (из них детей нет), а 7 получили травмы.
Чтобы правильно топить печь и избежать случайных возгораний следует заранее позаботиться о состоянии своих печей и не пренебрегать правилами пожарной безопасности.
Сотрудники отдела надзорной деятельности в профилактических целях проводят рейды. Основной задачей мероприятий – беседы о пожарной безопасности при использовании отопительных приборов или печного отопления, а также установка автономных пожарных извещателей для многодетных семей и семей из групп риска.
При общении с жильцами квартир сотрудники ОНД и ПР по Армизонскому, Омутинскому и Юргинскому районам подробно рассказывают принципы работы датчика: «Автоматический дымовой пожарный извещатель можно установить самостоятельно. Монтаж не требует особых технических знаний. Прикрепить устройство можно с помощью шуруповерта, или даже отвертки. Устанавливают их в жилых помещениях и кухне. Эффективнее монтировать АДПИ в середине комнаты к потолку, так как дым поднимается вверх. При попадании в него дыма он начинает издавать громкий сигнал, предупреждающий об опасности. Для того, чтобы привести датчик в рабочее состояние, необходимо открыть крышку и поставить батарейку. После этого закрываем крышку и нажатием на кнопочку находящаяся на корпусе проверяем работу звукового оповещения.
К примеру, если слабослышащий, слепой или просто спящий человек услышит этот сигнал, то сразу поймет, что нужно срочно покидать помещение. При этом сигнал настолько громкий, что его услышит не только хозяин квартиры или дома, но даже его соседи. Автономный дымовой пожарный извещатель – это не страховка от пожара, но при его звуке человек успевает справиться с паникой, а затем адекватно и правильно реагирует на происходящее».
При установке датчиков, сотрудник МЧС беседовал с ребятами и взрослыми о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и вручал памятку. К основным причинам пожаров относится нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи и неисправная электропроводка. Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы рекомендуют установить автономные дымовые пожарные извещатели в каждую квартиру.
А. Усольцев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев