Вулкан Берутарубе, самый удаленный на Итурупе. Там, где мы шли еще не бывало туристов
Берутарубе - один из самых труднодоступных и малоизученных действующих вулканов на южных Курилах. Он занимает всю южную оконечность острова Итуруп в 120 км от города Курильска.
Сольфатарное поле вулкана Берутарубе
Вершина Берутарубе состоит из цепочек слитых между собой амфитеатров и разделяющего их хребта.
В одном из западных кратеров расположено крупное сольфатарное поле. Склоны Берутарубе, заросшие бамбучником и стлаником, изрезанные глубокими оврагами и каньонами рек очень сложны для передвижения.
Если вы попадете на Итуруп, никто из гидов не предложит вам показать Берутарубе - куда доступней вулканы Баранского и Чирип, тем более, что там есть на что посмотреть. Скажу больше: 99% проводников на Берутарубе не понимались. Туристических маршрутов на него не существует. Раз в несколько десятков лет вулкан посещают специалисты. У них мы и почерпнули некоторые скудные сведения.
Береговая линия. Удобных высадок нигде нет.
Спортивных задач перед собой не ставили.Нами двигало любопытство и азарт первооткрывателей. В своем роде это был туристический "первопроход". Пройдем? Успеем ли? Лично мне было интересно не столько подняться к сольфатарам, сколько увидеть «что там растет»))).
Серная речка, стекающая со склонов Берутарубе.
Выбрав единственно возможный вариант подъема с охотского берега — русло ручья, стекающего с вершины — мы шагнули в неизвестность.
Сохранить обувь сухой не удалось ни кому)).
Вначале идти было просто, но постепенно русло начало сужаться. Начались каньоны Некоторые из них можно было пройти, но часть заканчивались водопадом.
Группа у нас была с очень разным уровнем подготовки. Не все имели альпинистские навыки, да и специального снаряжения не имелось. Поэтому, часть непропусков обходили верхом, продираясь через лес и густой курильский бамбук.
Радовала отличная погода и полное отсутствие комаров с мошкой (это очень удивляло!!). Однако, скакать по камням и вулканическим бомбам еще ТО удовольствие...
Все вспотели и взялись допивать запасы воды, а из речки пить нельзя - вода ядовитая, как стоки химзавода!
По руслам ручьев на Итурупе ходят все!)))
Скорость передвижения у всех разная, но растягиваться нельзя - не мы одни используем водотоки как дорогу.
Гортензия метельчатая
А вокруг так красиво, что даже думать не хочется о каких-то медведях)).
По пути нашли гриб. Один))). Брать не стали - куда один то...
С набором высоты характер растительности стал меняться и смешанный лес уступил место кедровому стланику. В некоторых местах без веревки не пройти.
В этот раз мы пробились на вершину Берутарубе, но до сольфатарного поля дойти не удалось - банально не хватило времени.
За этим перевалом сольфатары. Их гул и запах уже слышны, но придется уходить (фото Екатерины Борисовой)
Нам нужно было успеть спуститься с вулкана до темноты, а обратный путь не намного легче.
Чтобы не делать большой крюк по бамбучнику на одном из водопадов пришлось соорудить импровизированную "лестницу".
С этого ракурса она не кажется высокой, но когда пускаешься сверху, а рядом грохочет водяной поток, впечатления значительно ярче)). (фото Екатерины Борисовой)
Кедровый стланик опять сменился густым смешанным лесом. Нужно быть внимательней.
Красивые перистые листочки таят в себе опасность - это один из видов ипритки, вызывающей сильные ожоги.
Черная вулканическая бомба в каньоне, похожая на плавник косатки.
На берег мы вышли к вечеру. К ночной стоянке доплыли уже в сумерках.
Стоянка за рифами. Вдали, на Кунашире, виден вулкан Тятя.
Из нашего похода стало понятно, что подняться на вершину Берутарубе по нашему маршруту вполне реально, но для этого нужно иметь хорошую физическую форму, хотя бы минимальное альпинистское снаряжение, опыт и достаточное количество времени (которого у нас и не хватило). #итуруп#берутарубе
Если было интересно, ставьте класс Подписывайтесь! Вас ждут уникальные авторские фотографии и рассказы. https://ok.ru/finval
Путешествия с Финвалом
Прошли Арктику, Чукотку, Камчатку, Курильские гряды.Влюбившись в Итуруп, связали с ним жизнь. Авторские рассказы о морских и автопутешествиях в самых труднодоступных местах России и зарубежья.
Спасибо огромнейшее!!!! Не просто интересно, но и кадры природы замечательные, растительность богатейшая не смотря на действующий вулкан. Очень интересно ребята, очень.. А медвежьи леочки убедительно.... Такая тушка немаленькая
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 19
А почему там вода ядовитая ?