Факт: заменители сахара уже вошли в нашу жизнь. В ближайшие десятилетия ожидается только увеличение производства продуктов питания, содержащих натуральные или искусственные сладкие компоненты, сахарозаменители. На этой волне в разы возрастёт количество агрессивной рекламы, на которую обязательно клюнут потребители, не имеющие достоверных знаний о предмете.
Продажи взлетят, снова реклама – и круг замкнётся: покупатели сами убедят и себя, и окружающих в полезности неизвестно чего.
А вы готовы отдавать деньги лишь за сладкий вкус? Не лучше ли разобраться в теме и составить собственное мнение?Что такое сахарозаменители?
Никаких сюрпризов: это вещества со сладким вкусом, в виде порошка или таблеток, естественного происхождения либо синтезированные, относятся к классу пищевых добавок. По молекулярному строению – пептиды, многоатомные спирты или углеводы.
Особо ценится их сладкий вкус, интенсивность которого сравнивается со сладостью обычного сахара. К преимуществам относят малую калорийность сахарозаменителей, опять же по сравнению с сахаром, но это не всегда так.
Как изобрели заменитель сахара?
как изобрели!
Первым был открыт сахарин, причём случайно, а география событий и вовсе курьёзна.
Уроженец Тамбова, русский немец Константин Фальберг (ConstantinFahlberg), проводя в Америке опыты по изучению битума, получил белое вещество со сладким вкусом.
Опубликовав статью о синтезе сахарина (1879 год) совместно с американским коллегой, Фальберг уже через пять лет смог наладить промышленное производство сахарина в… Германии. Причём патент предприимчивый немец выправил на своё имя, совершенно «забыв» про оставшегося за океаном наставника.
Сахарин сначала прославился как составляющая немецких «эрзац-продуктов», и лишь позже его стали использовать в рационе для диабетиков.
Где содержатся?
Где содержатся«Сладкая химия» присутствует практически во всех кондитерских изделиях для больных сахарным диабетом. Джемы с сукралозой, печенье с ксилитом или сорбитом, таблетки сахарина… Для диабетиков (только в России их 11 миллионов) просто нет альтернативы.
Лишают выбора и здоровых людей – производство продуктов с сахарозаменителями растёт, эта тенденция уже сегодня распространилась на детское и спортивное питание. Стали актуальны знания о рационе, действительно поддерживающем здоровье.
Продукты питания, содержащие искусственные заменители (предназначены для здоровых людей):
аспартам (Е951) – конфеты, шоколад, джемы, мороженое, детские сырки, йогурты, соки, сладкие газировки. Детские сиропы от простуды, противоязвенные препараты. Мясные и рыбные продукты – аспартам в качестве консерванта. Всего более 5 000 наименований продуктов;
ацесульфам К (Е950) – безалкагольные напитки, нектары, концентраты соков, растворимые напитки (чай и кофе), молочные продукты, кремы, готовые десерты, мороженое, варенье, овощные консервы и компоты, хлеб и булочки, конфеты, торты. Производство жевательной резинки, лекарств. Всего более 4 000 наименований;
цикламат (Е952) – фруктовые соки, компоты, шоколад, конфеты. Используется вместе в ацесульфамом К и аспартамом. Всего более 6 000 наименований продуктов.
сукралоза(Е955) – продукты с пометкой «низкокалорийные», «лёгкие». Нежирное молоко с фруктовыми наполнителями, йогурт, десерты, цельнозерновые хлебцы, фруктовые консервы, джемы. Всего около 2 500 наименований.
сахарин (Е954) – комбинируют со всеми синтетическими заменителями сахара, о количестве продукции с его содержанием можно только догадываться.
Продукты питания, содержащие натуральные сахарозаменители:
фруктоза: любые ягоды и фрукты;
сорбит: плоды с косточкой (абрикосы, рябина) и водоросли;
ксилит: мёд, кленовый сироп, кукуруза, грибы, берёзовый сок;
изомальт: мёд, сахарная свекла, сахарный тростник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев