Условимся считать, что это нахождение в таком расслабленном состоянии, когда вы знаете, как решить любую проблему, чем заняться в следующую минуту, что будет завтра и так далее. Казалось бы, что может быть лучше? Однако проблема в том, что пока мы пребываем в этом состоянии, мы так и не почувствуем настоящих перемен в жизни и не сможем оценить возможности, которые она таит.
Зона Комфорта генетически сформировалась как инструмент выживания и, разумеется, полезна, поскольку гарантирует определенную стабильность и успех в выполнении знакомых операций. Однако попытка жить, оставаясь только в пределах Зоны Комфорта, может стать серьезным ограничивающим фактором. Почему? Ответим на этот вопрос.
К сожалению, если ее не расширять сознательно, со временем Зона Комфорта только сужается. Удержать ее в фиксированном положении без усилий невозможно. Метафора, которая хорошо здесь подходит – это заплыв в море: если ты не гребешь (не стремишься куда-то), то погружаешься под воду. Если ты не развиваешься – то деградируешь.
Барьеры и методы их преодоления^
Почему же в повседневной жизни люди нечасто выходят за пределы Зоны Комфорта? Этому препятствуют барьеры – ограничивающие убеждения, приобретенные человеком самостоятельно или позаимствованные со стороны: от мамы-папы, учительницы в школе, из зомбоящика, от «умудренных жизнью» знакомых, умных книжек и т.д.
Если человек попадает в ситуацию, где ему дискомфортно, он ее надолго запоминает и старается в будущем подобных ситуаций избегать. В целом это разумно – собственно, для этого и нужна Зона Комфорта.
Типичный пример: Василий боится публичных выступлений. Т.е. публичные выступления выходят за границу его Зоны Комфорта. После нескольких минут расспросов и воспоминаний выясняется, что в 4 классе он не выучил стихотворение Пушкина. Просто не сделал домашнее задание однажды вечером. На уроке литературы, несмотря на отчаянное сопротивление, его заставили выйти к доске и рассказывать стихотворение, которого он не знал. Результат – дружный смех и оскорбления одноклассников, снисходительное «дубина ты стоеросовая» от учительницы, плохое настроение на весь день, общая подавленность, и т.д. Как вы думаете, после этого Василий просто вернулся в рамки своей прежней Зоны Комфорта? Нет. Теперь на границе, отмечающей область ораторского мастерства, выставлен мощный барьер-убеждение: «Чтобы я еще хотя бы раз в жизни выступал публично? Да ни за что!»
И в силу того, что Зона Комфорта со временем медленно, но верно сужается, жизнь по принципу «как бы чего не вышло» ведет к «ползучей», незаметной деградации. А поскольку люди - существа в основном творческие и эффективные, в результате воплощения этой установки действительно ничего не выходит. И: падает мотивация, человек теряет интерес к жизни, замыкаясь в повседневной, бытовой рутине привычных операций.
Выход за пределы:
Инстинкт расширения Зоны Комфорта, поиск новых способов реализации себя может быть активирован 2 путями: «изнутри» и «извне».
Человек, у которого этот инстинкт запущен «изнутри», может реализовать его, получив конкретные навыки на традиционных (обучающим навыкам в своей предметной области) тренингах. Примеры: ораторское мастерство, мастер знакомств и т.д. После этих тренингов человек обретает конкретные навыки публичных выступлений или успешных знакомств.
Если изнутри этот инстинкт запустить сложно (ощущается нехватка мотивации) , можно активировать его «извне» – создав обстановку, в которой человек вынужден будет принимать нестандартные решения для того, чтобы обеспечить себе возвращение в границах Зоны Комфорта.
Эту задачу выполняют экстремальные тренинги. Почему они пользуются такой популярностью?
Именно потому, что на этих тренингах искусственно создаются такие ситуации – экстрим выбрасывает человека за пределы Зоны Комфорта, заставляя активировать внутренний инстинкт исследователя и преодолевать барьеры (извне) для того, чтобы в нее вернуться. В этом случае желание остаться в рамках Зоны Комфорта помогае
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев