В Германии шнапс считается напитком для хорошей компании, немцы уважают его не меньше, чем русские водку, а французы коньяк. По технологии производства шнапс близок к самогону, но в культуре его употребления есть несколько существенных отличий. Мы рассмотрим, как правильно пить и готовить разные виды шнапса в домашних условиях.
Шнапс – название группы крепких алкогольных напитков (38-40 градусов), получаемых путем двойной дистилляции натуральной фруктовой или зерновой браги, приготовленной без добавления сахара, искусственных дрожжей и других ингредиентов. По вкусу шнапс напоминает обычный фруктовый или злаковый самогон, но отличается более выраженным запахом.
Чаще всего шнапс делают из вишни, персиков, сливы, яблок, груш, малины, пшеницы с травами и даже картофеля. Считается, что лучше использовать дикорастущие плоды, поскольку они придают напитку оригинальный вкусовой оттенок и неповторимый запах. В зависимости от используемого сырья выделяют около 30 видов шнапса.
Историки считают, что впервые шнапс появился в XV веке на территории Германии и Австрии. Большие винокурни начали строить столетием позже – в конце XVI и начале XVII века. Поначалу напиток использовался как лекарство от всех болезней и омолаживающее средство. Спустя некоторое время народ понял, что благодаря опьяняющему эффекту шнапс можно пить просто ради удовольствия. Его начали делать не только в винокурнях, но и в домашних условиях, используя любое доступное в хозяйстве сырье.
Хотя шнапс считается национальным немецким спиртным напитком, но центром его производства является Тироль – регион в Восточных Альпах, входящий в состав Австрии. Просто Германия активно популяризирует шнапс в мире, поэтому у большинства туристов этот напиток ассоциируется именно с Германией. Немцы поставили производство шнапса на поток, в городе Оберкирх даже существует академия, занимающаяся его изучением.
Как пить шнапс
Шнапс пьют из обычных рюмок небольшими порциями по 20-30 мл. Чтобы почувствовать аромат исходного сырья фруктовый (вишневый, персиковый, грушевый и т.д.) шнапс подают при температуре 16-20°C. Сначала медленно вдыхают пары спирта и только потом опрокидывают рюмку. Злаковые сорта, не обладающие уникальным ароматом, пьются сильно охлажденными. Шнапс закусывают фруктами, баварскими колбасками, сосисками и селедкой.
Еще один способ – положить в коньячный бокал дольку фрукта, из которого сделан шнапс, и налить сам напиток. Перед дегустацией дольку вынимают из бокала и нюхают. Затем выпивают шнапс, закусив его фруктом из бокала.
В Гамбурге и Ганновере шнапс запивают белым не фильтрованным пивом. Но это сочетание приводит к быстрому опьянению. Поэтому если для вас шнапс слишком крепкий напиток, то его лучше разбавить минеральной водой без газа или фруктовым соком, но не пивом.
[club99541890|Продолжение в следующих постах!|| FINLANDIA]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев