Правила буксировки на гибкой сцепке
К сожалению, далеко не все поломки автомобиля в пути можно устранить самостоятельно. Иногда требуется отбуксировать машину к ближайшему пункту автосервиса.
Из-за того, что необходимость в буксировке автомобиля возникает крайне редко, многие водители сталкиваются с этой задачей впервые, ощутимо нервничая и волнуясь.
Буксировочный трос и его крепление
Чтобы буксировка машины на гибкой сцепке была безопасной, проверьте качество буксировочного троса.
Старый и ветхий трос может лопнуть, однако речь идет не столько о неудобствах, вызванных необходимостью его связывания, сколько о том, что выход его из строя чреват непредвиденными последствиями как для автомобиля-буксировщика, так и для буксируемой машины.
Еще одним слабым местом буксировочного троса являются его крюки и зацепы, ломающиеся или разгибающиеся во время движения на сцепке.
Убедившись в надежности троса, соедините им автомобили. Фиксация троса будет надежнее, если не цеплять его крюком за проушину буксируемого автомобиля, а сначала продеть его в эту же проушину или серьгу.
И лишь после этого закрепите крюк или карабин на тросе, уходящем в сторону машины буксира. Получившуюся петлю плотно затяните на проушине.
Во многих автомобилях имеется по две буксировочных проушины. Какую из них лучше использовать?
У машины буксировщика трос крепят к левой серьге, а у буксируемого автомобиля – к правой. При таком способе крепежа у водителя буксируемой машины будет лучший обзор, да и маневрировать автомобилем ему станет легче.
Перед началом движения
Зафиксировав буксировочный трос, договоритесь со своим визави об условных сигналах.
Пусть вытянутая из окна вверх рука водителя машины-буксировщика будет предупреждением о предстоящем торможении или замедлении движения, а моргание фарами буксируемой машины – просьбой остановиться.
Еще лучше – обменяйтесь номерами мобильных телефонов, чтобы иметь возможность в случае необходимости установить между собой голосовую связь.
Во избежание блокировки руля буксируемого автомобиля проверьте, вставлен ли и повернут ли ключ в его замке зажигания. В этой же машине приоткройте окно со стороны водителя, иначе в дождливую или холодную погоду его стекла моментально запотеют, существенно усложнив обзор.
Включив на буксируемой машине аварийную сигнализацию, а на буксировщике – ближний свет фар, можно начинать движение.
Буксировка
Самое сложное в процессе буксировки – трогание с места и набор скорости. Начинайте движение медленно и плавно: после того, как буксировочный трос натянется, выжмите сцепление, добавьте газу чуть больше, чем обычно и лишь после этого плавно отпускайте педаль сцепления.
Резкое начало движения чревато не только обрывом троса, увеличившаяся нагрузка на автомобиль-буксировщик при неправильной работе сцеплением может вывести его из строя.
Во время движения от водителя буксира, кроме плавной работы педалью сцепления, требуется умение быстро переключать передачи, избегая резких ускорений и «провалов». Обороты двигателя рекомендуется держать повышенными.
Задача водителя буксируемой машины – постоянно слегка притормаживать, поддерживая буксировочный трос в натянутом состоянии.
Не злоупотребляйте скоростью, пытаясь скорее добраться до места назначения, скорость движения при буксировке не должна превышать 50 км/ч.
Не пытайтесь буксировать автомобиль с коробкой-автоматом на расстояние более 50 км, иначе шестерни коробки передач в отсутствие смазки в буквальном смысле слова сотрутся друг об друга.
Помните о том, что буксировка на гибкой сцепке запрещена в случае гололеда, неисправности у буксируемого автомобиля тормозной системы или рулевого управления. Машина-буксировщик же должна быть полностью исправной.
Удачи вам! Ни гвоздя, ни жезла!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев