Выбор надежной брони для двигателя машины
Откройте капот своего автомобиля. В промежутках между кузовом и двигателем видно дорожное полотно? Значит картер двигателя вашей машины ничем не защищен.
Зачем и от чего нужно защищать картер
Верхняя часть картера является частью блока цилиндров двигателя и никаким внешним воздействиям не подвержена, а нижняя его часть – поддон, представляет собой масляный резервуар, изготовленный методом штамповки из листовой стали.
Именно нижняя часть картера чаще всего страдает от различных ударов снизу. Источников ударов множество: начиная от соприкосновения поддона с дорожным мусором и кусками льда, и заканчивая попаданием передних колес в глубокую яму или наездом на незакрепленный канализационный люк.
От сильного удара в поддоне картера образуется брешь, сквозь которую масло из двигателя вытекает наружу.
Его давление в системе смазки неумолимо падает и загорается индикатор низкого давления масла. Дальнейшая эксплуатация двигателя невозможна.
В противном случае работа мотора без смазки закончится его заклиниванием и выходом из строя, а стоимость восстановительных работ двигателя будет сопоставима со стоимостью выполнения его капитального ремонта.
При самом благоприятном стечении обстоятельств для возвращения автомобиля в строй понадобится заменить поддон картера и залить новое моторное масло в двигатель.
Требования к защите
Правильно подобранная защита должна быть достаточно прочной и жесткой, чтобы не прогибаться в случае удара по ней.
Еще один важный момент: она не должна вибрировать в случае возникновения резонанса при определенном значении скорости вращения двигателя. Нередко возникает и другая неприятность – защита картера издает неприятный шум из-за соприкосновения с подрамником машины.
Одновременно с прочностью защита должна обладать сравнительно небольшим весом, чтобы не нарушать заложенную разработчиками развесовку автомобиля и не перегружать подвеску машины.
Важно, чтобы установленная защита не нарушала схему деформации кузова в случае столкновения автомобиля с препятствием, заложенную заводом-изготовителем. В противном случае, кузов машины может начать «рваться» в самых неожиданных местах.
Крепление защиты картера должно осуществляться с использованием технологических отверстий в автомобильном кузове, без необходимости рассверливания дополнительных отверстий.
Кроме монтажных, в защите должны быть предусмотрены жалюзийные отверстия для охлаждения поддона картера и обдува двигателя. Обязательным условием является наличие у защиты отверстия или люка для слива масла.
Защита картера должна минимально уменьшать клиренс автомобиля.
Материал защиты картера
Сталь – наиболее используемый материал при изготовлении защит картера. Изделия из 2 мм стальных листов имеют невысокую стоимость и достаточную жесткость. А еще они ремонтопригодны, поскольку легко поддаются рихтовке.
Усиленные защиты из 3 мм стали более прочные, но в то же время и более тяжелые, поэтому устанавливаются в основном на машины с большой массой и автомобили, эксплуатирующиеся в сложных дорожных условиях.
Стоимость алюминиевой защиты в несколько раз выше аналогичного изделия из стали, зато такая защита имеет меньший вес, не подвержена коррозии и служит дольше стальной.
Защита из нержавеющей стали стоит еще дороже. За счет устойчивости к коррозии и привлекательного внешнего вида такие устройства массово устанавливают на джипы, где защита видна из-под бампера.
Титан – идеальный материал для защиты картера. Он объединяет в себе легкость алюминия, прочность стали и практически не окисляется.
Широкое распространение защит из титана сдерживается только их высокой ценой. Изготовляют титановые защиты только на заказ, в единичных экземплярах.
Изделия для защиты картера из композитных материалов считаются наиболее продвинутыми. Технология их производства достаточно сложная и заключается в формировании массива, в который входят 5-6 слоев армирующего материала из углепластика, кевлара или стеклоткани, соединенных между собой специальной смолой.
Несмотря на великолепные прочностные характеристики, устойчивость к коррозии, небольшой вес и возможность изготовления изделий сложной формы, защиты из композитных материалов еще не получили широкого распространения ввиду их заоблачной стоимости.
Удачного вам выбора! Ни гвоздя, ни жезла!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев