Как оформить рефинансирование и будет ли оно выгодным?
Казалось бы, процент по кредиту высечен в камне прописан в договоре, и его не поменять. Но когда ставки в экономике идут вниз, есть возможность перекредитоваться в другом банке под более низкий процент. Как это сделать — мы обязательно расскажем, но для начала нужно сделать шаг назад и подумать, а насколько это в принципе выгодно.
Если процент по кредиту в другом банке меньше, значит, и переплата будет меньше?
На самом деле, не факт. Если вы уже вернули больше половины долга, рефинансирование даже по более низкой ставке может быть бесполезно. Чаще всего в начале срока кредита бо́льшая часть взносов идет на выплату процентов, а сам долг уменьшается медленно. Когда вы оформите новый кредит, то опять будете в первые месяцы отдавать по большей части проценты.
При переходе в другой банк могут возникнуть сопутствующие расходы. Что стоит учесть:—
Стоимость страховки. Если вы хотите рефинансировать ипотеку или автокредит, придется покупать новый полис, даже если прежний еще не закончился — ведь в нем получателем выплат указан другой банк. По остальным кредитам покупать страховку необязательно, но и ставка может быть выше.
—
Дополнительные расходы. При рефинансировании ипотеки чаще всего приходится оплачивать новую оценку недвижимости, госпошлину за переоформление залога в Росреестре, а также комиссию за перевод денег в другой банк. В случае с автокредитом, тоже придется потратить деньги и время на передачу залога другому банку.
Могут быть и другие траты — обязательно уточните у банка, какие именно. А посчитать, как изменится график платежей и общая переплата, можно в калькуляторе рефинансирования кредита по ссылке в комментариях.
Что делать, если вы решили перекредитоваться?1. Подготовьте документы и подайте заявку. Обычно нужны анкета-заявление, паспорт, справка о трудоустройстве и доходе. В некоторых ситуациях может потребоваться согласие прежнего кредитора на рефинансирование, а также второго заемщика или поручителя, если они есть.
2. Банк проверит документы, изучит вашу кредитную историю и проведет скоринг. Если нового кредитора все устроит, вам одобрят рефинансирование и предложат договор с новыми условиями.
3. Подпишите документы, если вам подходят и понятны все условия. После этого подайте в свой прежний банк заявление о досрочном погашении кредита в связи с рефинансированием. По закону вы должны предупреждать кредитора как минимум за 30 дней до дня досрочного возврата долга, но ваш договор может допускать и более короткий срок.
4. После того как погасите долг, убедитесь, что кредит закрыт — возьмите в банке справку о том, что все ваши обязательства перед ним выполнены.
И напоследок: в интернете перекредитование под более низкий процент предлагают не только банки, но и мошенники. Прежде чем соглашаться на выгодные предложения, нужно убедиться, что у организации есть лицензия и вы попали на ее официальный сайт.
Ставьте класс и делитесь полезной информацией с друзьями!
Нет комментариев