«На прошлой неделе мне позвонила женщина, сказала — из Почты России. Сообщила, что на мое имя пришла бандероль из-за рубежа, нужно оплатить пошлину и таможенный сбор — в сумме около 1500 рублей»
Но есть один нюанс — Ольга знает, что таможня берет пошлины только в том случае, если стоимость посылки превышает определенную сумму. Поэтому специально делает много маленьких заказов вместо одного большого.
«Подумала, вдруг все же неправильно рассчитала. Попросила работницу почты подождать минуту и проверила заказы в приложениях маркетплейсов. Но там было написано, что они еще до нашей таможни не добрались»
Тогда «сотрудница почты» предположила, что посылку отправили по ошибке. И предложила новый способ поделиться личными данными решить вопрос — оформить отказ от пошлины и самой посылки в системе Почты России. Для этого нужно всего лишь назвать код из СМС.
«Сообщение с кодом действительно пришло, но не от Почты России, а с Госуслуг. На этом я решила закончить разговор. Сказала, вечером зайду в почтовое отделение и лично все выясню насчет пошлин. Собеседница пыталась убедить меня все уладить по телефону, но я положила трубку»
Если бы Ольга не перепроверила информацию самостоятельно и сообщила код, в лучшем случае мошенники украли бы её средства, а в худшем — получили бы доступ ко всем её документам, включая паспорт и СНИЛС. Что было бы дальше наши подписчики, которые регулярно читают наши истории, уже знают. Но как заказывать товары из другой страны безопасно? В каких случаях оплатить таможенную пошлину нужно и как сделать это правильно? Расскажем завтра!
Ставьте класс и рассказывайте в комментариях, как часто вы заказываете товары в интернете!
Нет комментариев