Как распланировать семейный бюджет, чтобы хватало на все? Конкурс от Финансовой культуры!
Представьте, что вам нужно накрыть большой праздничный стол. С чего вы начнете подготовку? Скорее всего, со списка блюд и продуктов, которые нужно купить, чтобы приготовить все задуманное. Ведь если пойти в магазин без четко составленного плана, то и денег уйдет гораздо больше и обязательно что-то забудется.
Так работает и финансовое планирование. С ним вы будете точно знать, сколько денег у вас есть и как их потратить с наибольшей пользой. Финансовый план поможет высвободить деньги на крупные покупки и получать больше без изменений в доходе.
С чего начать?
Соберитесь на семейный совет, обсудите интересы и потребности всех членов семьи, чтобы учесть их в плане и избежать конфликтов на почве финансов.
Начните записывать доходы и расходы: делать это можно в блокноте, эксель-файле на компьютере или в специальном приложении для ведения бюджета на телефоне. Расходы лучше сразу распределять по категориям (квартплата, продукты питания, учеба, медицина, одежда), потом их будет легче анализировать. Главное правило: записывать все без исключения. Это может быть утомительно, но, во-первых, вести бюджет нужно будет только первое время, а во-вторых, это занятие обернется выгодой для вас и вашей семьи.
Проанализируйте доходы и расходы: через 2-3 месяца вы будете точно понимать, куда уходят деньги. Еда, проезд до работы, услуги ЖКХ, мобильная связь — это обязательные платежи, вы их точно потратите. По другим категориям расходов подумайте, есть ли возможность их оптимизировать. А еще, установите для себя лимиты для каждой категории и старайтесь не выходить за них в пределах месяца. Например, договоритесь с собой, что ежемесячно вы будете тратить на одежду не больше определенной суммы. И если вам вдруг захочется купить новую блузку, но лимит трат уже достигнут, можно перенести покупку на следующий месяц.
Попробуйте найти дыры в бюджете и «залатать» их. Большинство покупок люди совершают спонтанно. А незапланированные траты часто и становятся причинами дыр в бюджете. Например, вы заметили, что много денег уходит на покупки на маркетплейсе. В погоне за выгодой вы покупаете много лишнего и потом этим не пользуетесь. В следующий раз перед покупкой подумайте несколько дней, а так ли нужна эта вещь.
Попробуйте найти дыры в бюджете и «залатать» их. Большинство покупок люди совершают спонтанно. А незапланированные траты часто и становятся причинами дыр в бюджете. Например, вы заметили, что много денег уходит на покупки на маркетплейсе. В погоне за выгодой вы покупаете много лишнего и потом этим не пользуетесь. В следующий раз перед покупкой подумайте несколько дней, а так ли нужна эта вещь.
Подумайте, какие обязательные нерегулярные платежи вам предстоят. Например, в июне вы хотите поехать в отпуск, а в ноябре нужно будет купить страховку на машину. Прикиньте, откуда вы сможете взять на это деньги. Возможно, к отпуску вы получите бонус от работодателя, а вот траты на страховку нужно равномерно распределить на 12 месяцев, и каждый месяц откладывать на нее небольшую сумму.
Сформулируйте долгосрочные цели: какие крупные покупки вы бы хотели сделать, но на что нет денег прямо сейчас? Возможно, это новая машина через 2 года или вам бы хотелось совершить путешествие в далекую страну. Планирование может быть долгосрочным (на 5, 10 и даже 20 лет) или краткосрочным (на несколько месяцев). Чтобы понять, сколько денег откладывать на достижение цели, разделите нужную сумму на количество месяцев, в течение которых вы будете ее собирать. Учитывайте при этом инфляцию.
Если у вас пока нет подушки безопасности, стоит постепенно откладывать деньги и на нее. Она поможет чувствовать себя в безопасности, если деньги понадобятся срочно.
Составляем финасовый план
Запишите, сколько денег вы планируете потратить в течение каждого месяца. Включите в него обязательные траты, деньги на нерегулярные расходы, зарезервируйте деньги на достижение цели.
Следуйте плану и вовремя корректируйте его, если что-то в вашей жизни меняется. И ни в коем случае не вините себя, если не всегда удается его придерживаться. Просто пробуйте снова, и вы обязательно достигните своих целей!
А вы ведете финансовый план семьи? Расскажите в комментариях, какие правила в обращении с финансами есть в вашей семье, а мы подарим подарки четырем счастливчикам!
Я не веду, остальные наверное тоже. Я просто хожу по магазинам или заказываю одежду, технику, шампуни, мыло на маркетплейсах. Иногда можно обойтись без нового компьютера, телефон справится со многими задачами. Бывают ещё телефоны подороже, да, это выгодно сразу купить новый и дорогой со многими функциями. Но гораздо интереснее купить телефон сначала попроще и там будет хорошая камера, две сим-карты, приложения вы установите. Подключите наушники и установите приложение для музыки. Там можно установить Microsoft Office. И можно установить Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм. Там есть концерты. Можно установить Яндекс Музыку, вы как будто концерт слушать будете. Там подписка платная, но это как будто концерт прямо из дома. И за год подписки выйдет как один билет на концерт одной звёзды. Если вы спорт любите, то в Интернете трансляции есть, только опять же они бывают платные. Но я думаю, что хватит вполне посмотреть игры. А на следующий год может быть телефон покруче купите, посовременнее....ЕщёЯ не веду, остальные наверное тоже. Я просто хожу по магазинам или заказываю одежду, технику, шампуни, мыло на маркетплейсах. Иногда можно обойтись без нового компьютера, телефон справится со многими задачами. Бывают ещё телефоны подороже, да, это выгодно сразу купить новый и дорогой со многими функциями. Но гораздо интереснее купить телефон сначала попроще и там будет хорошая камера, две сим-карты, приложения вы установите. Подключите наушники и установите приложение для музыки. Там можно установить Microsoft Office. И можно установить Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм. Там есть концерты. Можно установить Яндекс Музыку, вы как будто концерт слушать будете. Там подписка платная, но это как будто концерт прямо из дома. И за год подписки выйдет как один билет на концерт одной звёзды. Если вы спорт любите, то в Интернете трансляции есть, только опять же они бывают платные. Но я думаю, что хватит вполне посмотреть игры. А на следующий год может быть телефон покруче купите, посовременнее. Уже с другим разрешением экрана, с другой камерой. Фотографии будут чудесные, распечатывать можете. Можно найти альбом на маркетплейсе подешевле. Счастье ждёт каждого. Главное верить в лучшее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1