Отсутствие кошелька или карточки уже давно не помешает купить по пути на работу булочку в любимой пекарне или выпить кофе на прогулке. Во многих местах можно оплатить покупку по QR-коду с помощью телефона.
Расчеты по QR-коду проводятся через Систему быстрых платежей (СБП). В большинстве банковских приложений она включена по умолчанию. Если у вас СБП не подключена, обратитесь в свой банк.
Для оплаты вам понадобится только ваш телефон с приложением банка или СБПэй.
На кассе или в интернет-магазине достаточно навести камеру телефона на QR-код и подтвердить операцию.
Если после покупки вы решите сдать товар, деньги моментально вернутся на ваш счет.
У СБП есть собственная программа лояльности, и часть денег за покупки можно вернуть в виде кэшбека. Многие банки и компании тоже предлагают специальные условия при оплате по QR-коду.
Этот способ оплаты становится все более популярным: за 2023 год число платежей по QR-коду выросло в 4,5 раза. Количество магазинов, кафе и других точек продаж, которые подключили оплату по QR-коду, также увеличилось — почти в три раза. Воспользоваться этим способом оплаты можно в 1,5 млн мест.
Остерегайтесь мошенников! Конечно, в настоящем магазине вас не обманут. Но мошенники могут замаскироваться.
Например, разместить QR-код на рекламных листовках с привлекательными предложениями и раскидать их по почтовым ящикам. При переходе по ссылке, спрятанной внутри такого QR-кода, вы попадете на страницу с платежной формой. Введя данные своей карты на этой странице, вы рискуете предоставить данные своей карты мошенникам и потерять все деньги.
Не переходите по ссылкам из QR-кодов, размещенных в сомнительных источниках, и не скачивайте сторонние приложения для чтения QR-кодов на свой телефон.
А какой способ оплаты предпочитаете вы: наличные, карту или QR?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3