Ангелина — активный волонтер: она собирает деньги на помощь приюту для животных. Ежедневно Ангелине на карту переводят деньги разные люди, а она снимает их и передает другим волонтерам — на покупку корма и нужных приюту вещей. Внезапно Ангелина получила смс от банка, в котором сообщалось, что ее карта заблокирована. Это совершенно спутало её планы — она собиралась навестить подопечных хвостиков, но вместо этого отправилась в банк выяснять, что произошло. В банке Ангелине объяснили, что на ее карту поступило сразу несколько крупных денежных переводов, и это показалось банку подозрительным.
Что случилось? Существует закон, который обязывает банки противодействовать отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма. Его обычно называют законом о ПОД/ФТ или 115-ФЗ. По критериям банка такие операции могут попасть в категорию подозрительных.
Если банк увидит признаки возможного нарушения закона о ПОД/ФТ, он может отказаться проводить платежи и выдавать наличные деньги. (После двух отказов банк может заблокировать карту, расторгнуть договор и отказаться обслуживать клиента в дальнейшем). О своем отказе банк сообщил в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Там собирают информацию от всех финансовых организаций и формируют единую базу данных о людях и компаниях, которые предположительно нарушают закон о ПОД/ФТ. Эту базу неофициально называют черным списком клиентов. Черный список регулярно рассылают по всем банкам и финансовым организациям — и они тоже могут отказаться обслуживать человека, который числится в этой базе.
Что делать? Для начала стоит выяснить, почему банк заблокировал вашу карту и отказал в проведении операции. Он обязан объяснить причину. Если банк руководствовался законом о ПОД/ФТ, то он должен уточнить, что именно вызвало его подозрения.
Как разблокировать карту и реабилитировать себя? Если вы считаете, что ничего не нарушали, объясните банку, что это за платеж. Если перевод денег не связан с отмыванием преступных доходов, банк разблокирует карту и проведет операцию или попросит ее повторить. Он передаст новую информацию о вас в Росфинмониторинг, и тот удалит ваши данные из базы данных с отказами.
Если банк не согласится с вашими аргументами, можете обратиться в межведомственную комиссию при Банке России, которая рассматривает такие спорные случаи. Заявление в межведомственную комиссию можно подать через интернет-приемную Банка России.
да, и за нарушение хоть одного пункта по этому закону банки очень штрафуют и могут даже отозвать лицензию. потому для банка лучше перебдеть и тут репутация дороже чем клиент. с моей знакомой была ситуация - полетела в рабочую командировку за границу (в Прагу), в течении нескольких часов получила на карту в рублях командировочные, зарплату (официальная часть) и бонусное вознаграждение; при попытке снять немного наличных в аэропорту прибытия счёт карты заблокировали; на горячей линии ответили - только личное присутствие с документами личности и документами на обоснование сумм; командировка была незабываемой, конечно; а потом ещё незабываемых 10 дней на разбирательства и восстановление доступа. как то так
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8