Например, инновационная (новаторская) деятельность, составляющая согласно Й. Шумпетеру сущность предпринимательства, в ряде случаев может быть не связана с извлечением дохода или прибыли, будучи самовыражением творчески-созидательного потенциала человека, как это имеет место в совершении научного открытия, создании произведения искусства, изобретении чего-либо принципиально нового. В этом отношении ученый, изобретатель, деятель искусства также являются предпринимателями. В ряде случаев их продукт может поступить на рынок и принести значительный доход. Но так бывает не всегда. Как сказал А. С. Пушкин: “Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать”. С другой стороны, во многих случаях предпринимательство, осуществляемое ради прибыли, развертывается по “наезженной колее”, без какой-либо инновационности. В связи с вышесказанным сделаем ряд выводов.
Во-первых, предпринимательству присущ ряд сущностно значимых свойств, которые в своей совокупности образуют их полный набор, являя предпринимательство в полном виде.
Во-вторых, на практике каждая предпринимательская деятельность в отдельности обладает одними сущностными свойствами предпринимательства и лишена его других свойств, в связи с чем имеет место предпринимательство в неполном виде.
В-третьих, предпринимательство далеко выходит за рамки рынка и рыночных отношений, следовательно, и за границы извлечения дохода и прибыли, поскольку оно в своей сущности выступает новаторской (инновационной) деятельностью, направленной на раскрытие творчески-созидательного потенциала индивидуальности человека на фундаменте профессионализма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев