Заявление о перечислении зарплаты на другую карту
С 5 ноября 2014 года работник вправе потребовать от компании перечислять зарплату на любую карточку, какую пожелает — не только на дебетовую, но и кредитную. И компания отказать не вправе (ст. 3 Федерального закона от 4 ноября 2014 г. № 333-ФЗ). Единственное условие — сотрудник должен написать заявление о перечислении зарплаты на другую карту как минимум за пять рабочих дней до дня зарплаты.
Например, зарплата в компании 10 июня, значит, заявление должно быть в бухгалтерии не позднее 3 июня. Иначе компания вправе перечислять зарплату в прежнем порядке.
Ссылка на законодательство (1). Рекомендуем сделать в шаблоне ссылку на статью 136 Трудового кодекса РФ. Работник тогда будет понимать, что заявление — это требование законодательства, а не прихоть бухгалтерии. И что без заявления бухгалтерия вправе перечислять зарплату в прежнем порядке.
Дата первой выплаты (2). Работник должен прописать дату, с которой он хочет получать зарплату на новую карточку. Между этой датой и датой подачи заявления должно было как минимум пять рабочих дней. Иначе вы вправе перечислить деньги на прежнюю карточку и только со следующего раза — на новую.
Ф. И.О. владельца карты (3). Из заявления должно быть ясно, кому принадлежит карта. В Роструде нам сообщили, что это необязательно должна быть личная карточка сотрудника. Например, он может попросить перечислять зарплату на карточку жены. В таком случае компания отказать не вправе. Ведь законодательство не запрещает переводить деньги на счета третьих лиц. Главное, чтобы по документам зарплата была начислена именно сотруднику.
Номер карты (4). Некоторые банки требуют привести в платежке номер самой карты. Лучше сразу узнать его у работника. Чтобы не было путаницы, сделайте подсказку в шаблоне: номер карты выдавлен на ее лицевой стороне. И состоит из 16–18 знаков.
Лицевой счет (5). 20-значный лицевой счет присваивают каждому человеку отдельно. Этот счет есть на конверте с пин-кодом, в котором выдают карту сотрудники банка. Можно сделать такую пометку в шаблоне заявления, чтобы сотрудник сразу сориентировался. Если конверт не сохранился, то можно узнать номер лицевого счета в интернет-банке (если он подключен), в договоре с банком или у сотрудников кредитной организации по телефону.
Расчетный счет (6). У каждой карты есть расчетный счет. Он состоит также из 20 знаков. Узнать его можно из договора с банком или выяснить у сотрудников банка.
Наименование банка (7), его корреспондентский счет (8), а также БИК, ИНН и КПП (9). В заявлении нужны строчки и для этих реквизитов, чтобы бухгалтерия смогла заполнить платежку на перечисление зарплаты. В наименовании банка сотрудник пусть напишет не только название, но и отделение, в котором он получал эту карту. Корреспондентский счет состоит из 20 цифр. Его всегда можно найти в договоре с банком, там же, впрочем, указаны БИК, ИНН и КПП банка. Также их можно посмотреть на сайте банка или выяснить у сотрудников банка по телефону.
Дата и подпись (10). Работник должен поставить на заявлении дату и подпись с расшифровкой. Повторимся: она должна быть хотя бы на пять рабочих дней раньше, чем день зарплаты. Иначе вы имеете право перечислить деньги на прежнюю карту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев