На вопросы отвечает Евгения Копосова, директор НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России»
ИПБ России был учреждён в 1997 году и в 2014 году отметил 17-летие. За это время профессиональную подготовку в системе ИПБ России прошло более 250 000 бухгалтеров.
❓ Расскажите, пожалуйста, зачем в принципе получать аттестат профессионального бухгалтера?
- Аттестаты ИПБ России можно назвать профессиональной гарантией. Они помогают специалистам быть уверенными в завтрашнем дне, иметь интересную и перспективную работу, получать достойную зарплату и полностью реализовать себя в профессии.
Обладатели аттестатов ИПБ России – это специалисты высокого уровня, которые подтвердили свой профессионализм, уверены в себе и своих действиях. Они успешные, ответственные, стремятся к постоянному развитию и достижению новых карьерных высот, востребованы на рынке труда и самореализованы, занимают активную профессиональную позицию.
Если говорить о требованиях работодателей, то наличие аттестата профессионального бухгалтера указывается как желательное в большом количестве вакансий. Причём, как правило, это вакансии крупных компаний, предлагающих достойный доход.
Поэтому специалист, у которого есть аттестат ИПБ России, имеет весомые конкурентные преимущества на рынке труда. Работодатели ценят аттестат ИПБ России, так как он подтверждает, что его обладатель может организовать качественную работу финансово-экономических служб в организациях различных форм собственности и отраслевой принадлежности, владеет актуальными знаниями и навыками, работает в соответствии с профессиональными стандартами, соблюдает профессиональные этические нормы.
Отмечу, что ИПБ России ведёт реестр всех своих членов. Он открыт для всеобщего пользования. Введя в поисковую систему фамилию, имя и отчество претендента, работодатель может проверить, является ли поступающий на работу специалист действительным членом ИПБ России, и выяснить номер его членского билета.
❓ Действительно, полезное добавление к резюме! А каковы квалификационные требования к профессиональным бухгалтерам? Можно ли сдать экзамен в ИПБ России на аттестат профессионального бухгалтера, не проходя специальных курсов подготовки?
- Аттестат профессионального бухгалтера можно получить по 7 программам. Это такие популярные на рынке направления, как главный бухгалтер коммерческой организации, финансовый директор, налоговый консультант, внутренний аудитор, главный бухгалтер и эксперт по международной финансовой отчётности, а также главный бухгалтер государственного (муниципального) учреждения.
Чтобы получить аттестат профессионального бухгалтера, претендент должен проверить, соответствует ли он квалификационным требованиям, пройти проверку уровня профессиональной подготовки и сдать экзамен.
Квалификационные требования – это уровень образования, определённый стаж и опыт работы. На аттестат профессионального бухгалтера могут претендовать лица, работающие в следующих должностях: главный бухгалтер или его заместитель, руководитель финансово-экономической (юридической) службы или его заместитель, на руководящих должностях, требующих знания бухгалтерского учёта, аудитор, юрист, преподаватель вуза по экономическим специальностям, консультант и (или) методолог в области бухгалтерского учёта и отчётности, налогообложения, аудита и управления финансами.
Если у претендента есть высшее образование, достаточный стаж работы в одной или нескольких из перечисленных должностей, – 3 года, если неоконченное высшее или среднее профессиональное экономическое, – 5 лет.
Что касается сдачи экзамена без прохождения очных курсов подготовки, то в ИПБ России предусмотрено дистанционное изучение программ по специально разработанным комплектам материалов.
❓ Существуют ли какие-либо альтернативы аттестату профессионального бухгалтера? В чем различия между аттестатами?
- Альтернативой аттестату профессионального бухгалтера в ИПБ России являются аттестат резерва профессионального бухгалтера и аттестат профессионального бухгалтера-практика. Разница в квалификационных требованиях, которым должен соответствовать претендент.
Так, аттестат резерва профессионального бухгалтера могут получить лица, проходящие обучение в вузе по экономической или юридической специальности начиная с 3-го курса, в магистратуре или аспирантуре. Опыт работы в данном случае не требуется.
На аттестат профессионального бухгалтера-практика могут претендовать лица, не менее одного года работающие в должностях, требующих знания бухгалтерского учёта, и имеющие образование не ниже среднего профессионального неэкономического.
❓ Многие бухгалтеры сейчас обеспокоены. Несколько лет назад вышел нормативный акт, обязавший аудиторов вступить в члены СРО. Не произойдет ли это с главными бухгалтерами?
- Насколько мне известно, на данный момент подобные законопроекты не рассматриваются. Но могу сказать, что ИПБ России обладает всеми ресурсами и возможностями, чтобы стать саморегулируемой организацией бухгалтеров.
Одновременно хочу подчеркнуть, что в соответствии с Законом о бухгалтерском учёте ИПБ России осуществляет функции негосударственного регулирования бухгалтерского учёта. В рамках этой деятельности ИПБ России осуществляет разработку проектов федеральных стандартов и предложений по их совершенствованию, проводит обсуждение и экспертизу этих проектов, разрабатывает и принимает рекомендации в области бухгалтерского учёта, участвует в разработке международных стандартов. Уместно отметить, что силами ИПБ России разработан проект профессионального стандарта «Бухгалтер», который получил одобрение Министерства финансов РФ и в настоящий момент находится на утверждении в Министерстве труда и социальной защиты РФ.
❓ А какие нововведения планируются в ИПБ России? Как они повлияют на аттестованных бухгалтеров?
- Как я уже говорила, ИПБ России разрабатывает и постоянно актуализирует программы подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров, а также программы повышения профессионального уровня. Сегодня у нас 7 программ подготовки и около 80 программ повышения профессионального уровня.
Специалисты ИПБ России отслеживают изменения в законодательстве, а также изменения, происходящие на рынке труда. Как только ИПБ России приходит к выводу, что членами института могут быть востребованы новые знания и навыки, мы расширяем линейку программ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев