Капля воды — как она есть — это один из способов внимательнее всмотреться в окружающий нас мир. Посмотреть на него другими глазами, под другим углом — не привычным, а иным. В нашем случае — несколько более научным.
Так, в большинстве случаев, капля воды воспринимается как интересный шарик из воды, который раздражжает, капая из-под крана, и радует, когда за окном дождь.
Но это лишь на первый взгляд. Так, по словарю:
Капля — незначительное количество жидкости, принимающее округленную форму из-за сцепления ее частиц. Вес капли зависит от температуры, от вещества того тела, от которого капля отделяется, от размеров этого тела и от поверхностного натяжения жидкости.
Ка́пля — небольшой объём жидкости, ограниченный поверхностью вращения или близкой к ней. Форма капли определяется действием сил поверхностного натяжения и внешних сил.
Чтобы двигаться дальше, нам нужно прояснить "поверхностное натяжение".
Поверхностное натяжение — это сила, с которой притягиваются молекулы вещества вглубь материала.Поверхностное натяжение воды — это не что иное, чем молекулы воды, которые притягивают друг друга. Как железная пыль вокруг магнита.
Итак, имеем две силы — молекулы воды притягивают друг друга. Соответственно, когда они притягивают друг друга при определённых условиях, образуются капли.
Условия образования капель:
-при стекании жидкости с края поверхности или из малых отверстий.
-при конденсации пара:
а) на твёрдой несмачиваемой поверхности;
б) на центрах конденсации. (пример — когда запотевает что-то, внесённое с мороза).
-при распылении жидкости (кстати, распыление жидкости применяется в пожаротушении).
-эмульгировании (смешивании одной жидкости в другой, не растворимой в ней; пример — эмульгирование происходит, когда перемешиваются масло и вода).
-роса образуются при конденсации водяного пара на поверхностях,
В каждом из случаев обстоятельства образуют из воды очень маленькие количества. Ну а далее вступает в силу наше изученное выше поверхностное натяжение.
Так, форма капли определяется действием поверхностного натяжения и внешних сил (в первую очередь силы тяжести). Микроскопические капли, для которых сила тяжести не играет определяющей роли, имеют форму шара — тела с минимальной для данного объёма поверхностью (так как молекулы воды равномерно притягиваются друг другу). Крупные капли в земных условиях имеют шарообразную форму только при равенстве плотностей жидкости капли и окружающей её среды.
Падающие дождевые капли под действием силы тяжести, давления встречного потока воздуха и поверхностного натяжения принимают вытянутую форму. На несмачиваемых поверхностях капли приобретают форму приплюснутого шара. Кстати, капли дождя не могут быть больше 5 мм, так как большие капли дробятся в воздухе.
Форма капли является аэродинамически оптимальной, так как имеет поверхность, в наименьшей степени препятствующую сопротивлению воздуха при полёте.
Итак, капля воды, как она есть — это стечение обстоятельств.
Одни из которых отвечают за измельчение воды на маленькие порции, а другие — за притяжение молекул воды друг к другу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев