Расчёт водопотребления как вопрос в первую очередь возникает тогда, когда нужно выбрать фильтр для воды. Есть и другие области, где эти знания пригодятся, но фильтры — наиболее широкая из них.
Итак, первый шаг в расчёте водопотребления — нужно знать, сколько человек пользуется водой. Согласитесь, воды тратится столько, сколько в доме людей. Но, интересно, СКОЛЬКО это сколько?
По государственным нормам на человека в сутки приходится в среднем 200-300 литров. То есть, теоретическое водопотребление равно количеству людей, умноженному на 200 или 300 (в зависимости от того, водолюбы они или водофобы ). Здесь даже калькулятор не нужен: 5 человек за день выкачают тонну воды, 50 человек — 10 тонн воды. Это называется среднеуточное водопотребление.
Казалось бы, всё — определили. Фильтр на пятерых должен дать 1000 литров воды в сутки.
Однако, это не всё! Ведь не всегда получается так, что обитатели квартиры или дома пользуются водой по очереди. Да и когда один человек использует воду, он использует её по-разному — большим потоком, тонкой струйкой и т.д. Если говорить в цифрах, далеко не всегда за день пятеро выкачивают тонну. А иногда могут и больше использовать…
Как быть&
Разделим среднесуточное водопотребление всего дома на количество часов в сутках, когда люди действительно пользуются водой (например, 10 часов). Мы получим среднечасовое водопотребление. То есть, пятеро человек за сутки могут использовать 1000 литров. Делим эту тысячу на 10 рабочих часов и получаем 100 литров в час в среднем. Так что теперь фильтр нам нужно покупать не сколько на 1000 литров в сутки, сколько на 100 литров в час.
ЧТО НАМ ДАЛА суточная и среднечасовая производительность? Мы определили, что фильтр должен иметь достаточный ресурс, чтобы очищать 1000 литров воды в сутки. И делать это со скоростью, не меньшей 100 литров в час.
Однако, рассчёт водопотребления не заканчивается.
Следующее, что нужно найти — это пиковое водопотребление. Это количество воды, которое люди могут использовать одновременно. То есть, если наши 5 человек одновременно стирают, готовят, купаются и т.д.,то количество воды, которое очищает фильтр, намного больше среднего. Иногда численно оно может превышать даже суточное. Это количество называется пиковым.
Пиковое водопотребление зависит от пропускной способности точки водопотребления. То есть, сколько бы человек не открывало какое угодно количество кранов, больше, чем через этот кран пройдёт, воды не выльется. Существуют нормативы, которые определяют эту самую пропускную способность.
Так, например, кран на кухонной мойке не может вылить больше, чем 0,2 литра в секунду.
Пропускная способность бачка унитаза — 0,1 литр в секунду.
Стиральной машины — 0,4 литра в секунду.
Ванная и душ — 0,25-0,35 литров в секунду.
Эти данные могут отличаться от модели к модели, однако не сильно. При желании, эти данные можно измерить самостоятельно.
Логично предположить, что далее мы учитываем количество тех или иных точек водопотребления (2 стиральные машины — 0,8 литров в секунду). А потом складываем все суммы по точкам, получая суммарную пропускную способность.
Теперь у нас есть три значения — суточная производительность фильтра для воды, среднее водопотребление и пиковое водопотребление. Вот с этими данными и можно подбирать фильтр для воды.
Вам может показаться, что пиковое водопотребление слишком большое. Это вполне возможно, оно показывает только техническую возможность одновременного использования максимального количества точек водопотребления. Для того, чтобы рассчитать пиковое водопотребление точнее, нужна более точная методика.
Но она настолько сложна, требует ряда номограмм и так далее, что мы её не приводим. Но найти её можно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев