Часть 1.
Проба - качество благородных металлов.
К изделиям из драгоценных металлов предъявляются особые требования, регламентированные государственным стандартом. На них ставится специальный знак качества - проба.
Что такое проба?
Это слово в применении к благородным металлам - золоту, серебру, платине - имеет два значения. Во-первых, проба показывает весовое содержание драгоценного металла в единице сплава, из которого сделана какая-то ювелирная вещь или отчеканенная монета; во-вторых, это государственное клеймо, гарантия полноценности ювелирных изделий или монет, находящихся в обращении.
В большинстве стран, в том числе и в России, принята метрическая система, по которой проба показывает, сколько граммов драгоценного металла содержится в 1000 граммах изделия. Чистому металлу соответствует 1000 проба.
В Англии и некоторых других государствах принята каратная система, при которой стопроцентное содержание драгоценного металла соответствует 24 каратам. Золотой карат эквивалентен 41,5 грамма по метрической системе. Он отличается от того карата, который служил мерой веса драгоценных камней, и равен 0,2 грамма.
В дореволюционной России проба исчислялась по количеству золотников в фунте изделия (1 фунт равен 96 золотникам, а по метрической системе - 409,5 грамма, следовательно, 1 золотник = 4,26 грамма). Недаром говорят: «Мал золотник, да дорог!». Золотниковые пробы и сейчас можно увидеть на старинных ювелирных изделиях.
Здесь имеется таблица, в которой приведены главные, наиболее распространённые пробы.
Стандарт на пробы не постоянен. Например, в России в 1711 году пробы на серебряные изделия были повышены от 62 до 72, потому что низкопробное серебро темнеет и зеленеет. В 1840 году введены 56 и 94 пробы для золотых сплавов. В СССР при переходе на метрическую систему учета впервые была установлена проба 950 для платиновых изделий, а количество проб золота и серебра сокращено.
Карается законом.
Контроль за качеством изделий из драгоценных металлов существует во всех странах. У нас он возложен на Инспекцию пробирного надзора. На Руси «пробирование» (установление пробы) было введено в XVII веке. Занималась им Серебряная палата в Москве. Два выборных старосты должны были бесплатно клеймить изделия, проверять торговые весы, а нарушителей «хватать и доставлять в Серебряную палату». Позднее, при Петре I, царским указом от 13 февраля 1700 года был введён пробирный надзор и создана Пробирная палата. В её задачи входило «.. .учинение для пробы золотых и серебряных вещей пробирных клейм... со взятием пошлины». Клеймение называли также «орлением», потому что клеймо имело изображение орла, под ним штамповался год, а рядом - монограмма мастера. Клеймо было довольно крупное, особенно если его сравнивать с крошечным современным клеймом-пробой (0,5-1 мм), которое почти незаметно ложится на дужке сережек, на звене тонкой цепочки.
Пробирному контролю и клеймению подлежат все предназначенные к продаже ювелирные изделия и монеты как внутреннего производства, так и ввезённые из-за границы. Разрешается не ставить клеймо лишь на вещи, имеющие историческую и археологическую ценность, на инкрустацию на оружии, вазах и других предметах, а также на инструменты и лабораторную посуду. Лабораторная посуда снабжается соответствующим сертификатом предприятия.
«Не всё то золото, что блестит» - гласит народная пословица. А бывает и наоборот: смотришь на «белое золото» и сомневаешься, золото ли это. Но если есть проба (у «белого золота» 583 или 750), никаких сомнений не должно быть. Проба - веское доказательство. Подделка клейма карается законом.
Хочется сказать, что природное золото тоже часто непохоже на то золото, каким мы его себе представляем. В химически чистом виде оно встречается исключительно редко, преимущественно в россыпях. Рудное золото почти всегда содержит примеси других металлов - серебра и меди, реже висмута, палладия и железа, в количествах от 4 до 50 процентов (по весу). Эти природные сплавы соответствуют пробам от 960 до 500. Определение «пробности» золота в рудах проводят обязательно для оценки их качества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев