Водопроводная вода. Потребление хлорированной воды во время беременности, по мнению британских ученых из университета Бирмингема, может привести к рождению детей с врожденными дефектами (в частности, с пороками сердца и мозга).
Вода из бювета. Она имеет специфический запах сероводорода, а уже через 12 часов после набора будет полна бактерий, поэтому ее обязательно кипятить. Из ее преимуществ – эта вода бесплатная. Из недостатков - отсутствие системы обеззараживания, часто повышенная минерализация, превышающая 500 мг/дм3, повышенное содержание сероводорода, железа, марганца.
Дистиллированная вода. Во время беременности употребление такой воды запрещено - это полностью обессоленная, пустая вода. Для постоянного использования в качестве питьевой воды она не рекомендуется. Её потребление может приводить к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме и хрупкости костей.
Бутилированная вода. Самая безопасная вода, которая производится согласно нормативно-технической документации под контролем технологов, в соответствии с современными требованиями к водоподготовке.
Принимая решение в пользу бутилированной воды, обратите внимание, из какого источника она получена.
Если на этикетке отсутствует информация о её артезианском происхождении и адресе расположения скважины, возможно, это просто очищенная водопроводная вода.
Выбирайте известных производителей, которые имеют хорошую репутацию и опыт работы на рынке. Помните, качественная вода не может стоить дёшево.
Современные производители предлагают несколько видов бутилированной воды.
Искусственно минерализованная вода. Ее получают путем добавления в обратноосматическую воду солей, которые частично содержат макро- и микроэлементы, но усваиваются они значительно хуже природных.
Определить искусственно минерализованную воду можно по надписи на этикетке: у такой воды, скорее всего, будет отсутствовать диапазон значений при указании химического состава.
Вода с повышенной минерализацией. Лечебные минеральные воды, как правило, содержат повышенное количество солей, что может привести к отёкам и затруднению работы сердечно-сосудистой системы, поэтому обратите внимание на этикетку - вода с общим содержанием солей выше 800 мг/дм3 (выше 0,8 г/л) для беременных женщин не подходит.
Вода со сниженной минерализацией. Ее часто рекомендуют для потребления во время беременности, но следует быть внимательными, поскольку не каждый способ снижения минерализации или смягчения воды предотвращает накапливание солей.
Некоторые производители смягчают воду с помощью замещения солей кальция на соли натрия. Таким образом, кальция в воде становится меньше, а натрия – ровно настолько же больше.
"Плюс" такого способа снижения минерализации – отсутствие накипи на стенках чайников. "Минус" – избыток натрия создает дополнительные преграды для усвоения кальция, которого остается всё меньше, это недопустимо во время беременности.
Отнеситесь к натрию с осторожностью. С одной стороны, организм нуждается в нем, а с другой – избыток натрия может привести к излишней нагрузке на сердечно-сосудистую систему.
В развитых странах содержание натрия в воде строго регламентируется, особенно, если речь идет о воде для детей. Превышение показателя натрия в воде может привести к нарушению водного баланса, а значит к плохой работоспособности сердечной мышцы и отёчности.
Для предупреждения отёков выбирайте воду с низким содержанием натрия – не более 30 мг/дм3.
Природная артезианская вода. Можно с полной уверенностью сказать, что это лучший выбор для будущей мамы. Эта вода создана природой, а задача бутилировщиков - бережно сохранить и донести до потребителя её полезные свойства. Она содержит полноценный сбалансированный состав макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, кремний), необходимых человеку. Такая вода должна составлять до 2/3 всех жидкостей, потребляемых беременной женщиной в течение дня (нормой является 2 литра в I-II триместрах, 1, 5 литра в III триместре).
Уровень минерализации воды, рекомендуемый для потребления беременным женщинам, должен быть в пределах 150 - 500 мг/дм3 (0,15 – 0,5 г/л).
Такую воду следует пить перед употреблением пищи: она улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков и работу толстой кишки, за счет растворенных минералов позволяет снизить количество употребляемой поваренной соли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев