Валенки – исконно русская обувь, которая упоминалась еще 2,5 тысячи лет тому назад. Слово “Валенки” неотделимо от традиционного представления о России, о её долгой зиме со снежными просторами. А первые изделия из шерсти были обнаружены на Алтае в IV веке.
А знаете ли вы, друзья, другое название валенок? Правильно, пимы, катанки, чесанки, коты – вот, сколько ласковых названий дал русский народ валяной обуви.
Из рассказа В.П. Лазаревой, жительницы с. Сажино,
Родители катали на дому валенки. В трудоёмкий процесс были задействованы все домочадцы. Когда деревенские забивали скотину, ребятишки собирали кишки, скоблили и мыли их. Из кишок мастерили струны, натягивали на специальное устройство, подвешенное на стене. Шерсть раздёргивали, очищая от репья и грязи, а потом битком (деревянная зацепка - крючок) щёлкали по струнам, которые вибрируя, разбивали шерсть в пух. Шерсть раскладывали на столе, смачивали горячей водой, вырезали форму валенка. Бесформенный «носок» вываривали в воде, а потом надевали на колодку. После этого основательно били, или катали, придавая нужную форму. Сушили в русской печи.
К слову сказать,( из архива проектов учеников Артинской школы номер 1):
1928 году в Артинском районе насчитывалось 124 кустарных мастерских по производству валяных сапог. В них работали 143 мастера. Часть из них наряду с портными и сапожниками вошла во вновь организованную артель «Труд». Мастерские располагались по улице Королева. Организаторами артели были Василий Трофимович Хмылов, Иван Демидович и Павел Демидович Трифоновы. Из-за отсутствия производственных площадей широко использовался надомный труд. Небольшая сапожная мастерская находилась на квартире И.Д. Трифонова по ул. Елисеева № 21, затем в нижнем этаже здания деревообрабатывающей артели «Красный кустарь» (здание сгорело во время пожара в начале 30-х годов). В артели было сапожное производство, ремонт обуви, шили полушубки, пимокатное производство.
По решению постановления облисполкома. 3. 12. 1953 г (№1199 от 23 октября) артели «Труд», «Искра», «Красный строитель» объединились в бытовую артель «Искра». Объем производства валяной обуви: по 400 пар в месяц. Сырье закупали у населения и в животноводческом товариществе пос. Арти. Реализовалась обувь через магазин «Восток».Сотрудники Артинского архива подготовили нам подборки статьи газеты "Артинские вести"
Нет комментариев