С древних времён на Руси существовало традиционное домашнее ткачество, которое играло важную роль в жизни крестьян. Каждая женщина в доме с малых лет умела ткать одежду, пояса, ленты, полотенца, скатерти, покрывала, занавеси, половики и многое другое… Мастерицы своими руками стремились создавать не только полезные, но и красивые вещи. Декор, цветовое сочетание, орнаментальные мотивы несли символический смысл в каждой вещи и служили не только в быту, но и использовались для ритуалов и национальных обрядов. Как сырьё использовали лён, коноплю, шерсть (козью или овечью). Для начала сырьё выращивали, обрабатывали, отбеливали, красили и пряли. И только после этого приступали к трудоёмкому и требующему внимания процессу ткачества. Разнообразная техника (бранная, ремизная, переборная, закладная), фантазия и вкус ткачихи позволяли создавать прекрасные ткани с национальным художественным оформлением.
Все работы по выращиванию и обработке льна ложились на женские плечи. В старину была примета, начали куковать кукушки – пора сеять лён. Сеяли вручную. После того как лён отцветёт синенькими цветочками, появлялись вместо бутонов маленькие коробочки. Созреет лён к середине августа.
Убирать выходили в поле рано утром, по росе; женщинам помогали дети. Рукой захватывали стебельки льна у самой земли, вырывали с корнем, горстями. Сколько же раз надо было поклониться льну-батюшке до самой земли! 8 горстей связывали в сноп. Снопы рядами расставляли на полосе для сушки. Подсохшие снопы везли с поля в специально построенное для обмолота здание – гумно. На пол гумна укладывали снопы и деревянными колотушками били по льняным головкам. Выколоченное семя заметали метлой в большую кучу, а затем провеивали лопатами на ветру, обмолоченные снопы увозили обратно на поле, расстилали и держали до трёх недель под открытым небом. От ночной влаги стебель становился хрупким; волокно отделялось от стебля, приобретало серо-стальной цвет. Затем женщины собирали его, снова, сушили лен в бане, в сараях, потом на полатях. Но самые нетерпеливые хозяйки несли его сразу в избу и сушили на широкой русской печи. Высушенный лен имел неказистый вид: темный, сухой, ломкий, занозистый. Сухие, легко ломающиеся стебли льна мяли на специальных приспособлениях – мялках. Со стебля с треском сыпалось грубое волокно стебля (кострика), оставалось серое, нежное, прочное волокно.
Измятый лен необходимо очистить от остатков кострики. Для женщин начиналась самая тяжёлая и грязная работа –трепало. Левой рукой держали измятый лён на весу, правой били по нему тонким ребром деревянного инструмента, который называется трепало. За день трепки стены и окна покрывались серой льняной пылью, а женщины закрывали свои лица платками. Чтобы сделать эту работу более приятной, не такой скучной и монотонной, женщины деревни собирались вместе. Пустой хлев, баня, нежилая изба – всё подходило для такой работы. Во время трепания пели, сочиняли частушки, подшучивали друг над другом, смеялись, делились новостями. В общении работа спорилась, трудности и горести казались не такими страшными.
Отрепанный лен держали в сухости, затем его чесали. Очес проходил в две стадии: сначала чесали крупной железной щеткой, затем мелкой щеткой, сделанной из щетины.
После очеса наступало время пряжи. Очёсанный лен взбивали, пушили, раскладывали на столе, спрыскивали водой и скатывали в куделю. Пряли из куделя в нить. Прясть начинали с раннего детства. Для ребенка – куделя маленькая, для подростка – побольше, для взрослой женщины – большая. Прялки делали из липы, осины, клена; веретёна – из берёзы. Недаром сложилась такая загадка: «На липе сижу, сквозь клен гляжу, березой трясу». Затем мастерицы ткали на ручном ткацком станке, который называется кросны. Холст из тонкой пряжи шел на белье, рубашки, полотенца.
Нет комментариев