С 1 января 2025 года вступают в силу новые требования к работодателям в части обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Согласно Приказу Минтруда России от 29.10.2021 N 767н (вступил в силу с 01.09.2023 г.). Этот документ содержит обязательные требования к обеспечению работников СИЗ, включая определение потребности, организацию приобретения, выдачи, эксплуатации, хранения, ухода и вывода из эксплуатации.
Данные изменения направлены на повышение безопасности условий труда и усиление контроля за обеспечением работников необходимыми средствами защиты.
Приказом Минтруда от 29.10.2021 № 767н утверждены единые типовые нормы выдачи (ЕТН), состоящие из:
- средств индивидуальной защиты по профессиям (должностям) - Приложение № 1;
- средств индивидуальной защиты в зависимости от идентифицированных опасностей – Приложение № 2;
- дерматологических средств индивидуальной защиты и смывающих средств – Приложение № 3.
С 1 января 2025 года произошли следующие изменения:
- работодатель обязан разрабатывать свои нормы выдачи СИЗ на основании Единых типовых норм, утвержденных Приказом Минтруда России. Это позволит стандартизировать подход к обеспечению работников СИЗ.
- Единые типовые нормы содержат перечень профессий и должностей, а также конкретные нормы выдачи СИЗ для каждой из них с учетом специфики производственной деятельности.
- Работодатель не может самостоятельно уменьшать нормы выдачи СИЗ, установленные в единые типовые нормы. Возможно только их увеличение при обоснованной необходимости.
- Контроль за соблюдением новых правил будет осуществляться государственными инспекторами труда.
Переход на новые правила выдачи СИЗ, основанные на Единых типовых нормах, позволит повысить уровень безопасности труда работников и усилить ответственность работодателей за обеспечение работников необходимыми средствами индивидуальной защиты. Своевременное ознакомление с новыми требованиями и их внедрение поможет работодателям избежать штрафных санкций и создать безопасные условия труда.
По требованиям новых Правил № 766н организации обязаны:
- на основе ЕТН, с учетом результатов СОУТ и оценки профрисков, а также мнения профсоюза (при его наличии в организации) разработать и утвердить нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств;
- разработать ЛНА, который урегулирует порядок обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, распределить обязанности и ответственность должностных лиц с учетом особенностей структуры управления организации и требований Правил;
- информировать работников о нормах и способах выдачи СИЗ, условиях хранения, об обязанности следить за их целостностью и комплектностью, если СИЗ хранятся в нерабочее время у самих сотрудников;
- проводить обучение, инструктаж и информирование работников о правилах эксплуатации СИЗ, использование которых требует практических навыков, проводить обучение простейшим способам проверки работоспособности;
- вести учет и контролировать выдачу СИЗ и своевременный их возврат, когда закончится нормативный срок эксплуатации или если СИЗ досрочно вышло из строя;
- систематически анализировать наличие или возможное появление вредных или опасных производственных факторов на каждом рабочем месте, а также опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников;
- не допускать сотрудников к работе без СИЗ, в неисправных СИЗ или СИЗ с загрязнением, снижающим уровень защиты;
- обеспечить постоянное наличие СИЗ, смывающих и обеззараживающих средств в вендинговом аппарате, если он используется;
- обеспечить хранение СИЗ согласно требованиям изготовителя, своевременно выявлять повреждения, возникшие при эксплуатации, ремонтировать СИЗ;
- обеспечить уход, стирку, химчистку, обеспыливание, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию и обслуживание СИЗ согласно рекомендациям изготовителя;
- своевременно принимать от работников, выводить из эксплуатации и утилизировать СИЗ.
Работодатель может формировать нормы выдачи и вести учет с применением программных средств, информационно-аналитических баз данных. Кроме того, организация вправе при разработке норм заменить несколько СИЗ, указанных в ЕТН, на одно, обеспечивающее аналогичную или улучшенную защиту от вредных или опасных факторов, загрязнений или особых температурных условий.
Работодатель может дополнительно выдавать работникам специальную одежду для защиты от прохладной окружающей среды, то есть в ситуации, когда сочетаются влажность и ветер при температуре воздуха выше −5°C (п. 49 Правил).
По новым правилам сотрудники должны:
1.Использовать выданные им СИЗ согласно их назначению. Это помогает обеспечить должную защиту при возникновении опасностей во время работы.
2.Перед началом рабочего дня осматривать СИЗ и проверять их исправность. Это позволяет выявить возможные повреждения или неисправности, которые могут угрожать эффективности защиты.
3.Сообщать непосредственному руководителю о неисправности СИЗ, чтобы немедленно устранить проблемы и получить СИЗ в исправном состоянии.
4.Информировать о состоянии средств защиты, если есть загрязнение или поломка, если СИЗ потеряно или украдено. Это помогает оперативно реагировать на подобные ситуации и заменять или восстанавливать СИЗ по необходимости.
5. Сообщать об изменениях роста, размера и других антропометрических характеристик, которые могут повлиять на размер или тип выдаваемых СИЗ.
6.Вернуть выданные СИЗ при увольнении или переводе на другую должность, где они не требуются.
7.Вернуть работодателю СИЗ, утратившие свои качества до окончания нормативного срока эксплуатации или срока годности, чтобы они не использовались более.
Если из-за условий работы есть необходимость оставлять СИЗ у работников в нерабочее время, то работодатель должен закрепить перечень таких средств в ЛНА. Тогда ответственность за сохранность СИЗ несет работник, за которым их закрепили (п. 61 Правил 766н).
#уфа_занятость #занятость #трудвсем #рцзн #минтрудрб #работа #ятрудрб #башкортостан #работароссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев