Мусор нужно грамотно утилизировать, а еще лучше – перерабатывать..
Термин «рециклинг» (от англ. recycling — переработка) означает повторное вовлечение отходов обратно в процесс производства. Вторичной переработке подвергаются промышленные и бытовые отходы. Используют отходы стекла, резины, пластика и полиэтиленовой пленки, макулатуры, текстиля, лом цветных, черных и драгоценных металлов.
Главные задачи вторичной обработки — решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды. Однако на глобальном уровне перерабатывается только около 13% мирового мусора.
В современном мире проблема накопления отходов стоит особенно остро по двум основным причинам, последствия которых могут быть весьма плачевными для человечества.
С одной стороны, запасы природных ресурсов, имеющихся на Земле, не безграничны. Нерациональное их использование привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже потратило примерно треть этих ресурсов. Именно поэтому важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая им альтернативу и занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья.
С другой стороны, одной из причин глобального потепления называют «парниковый эффект», в том числе из-за огромных гор промышленного и бытового мусора. Люди выбрасывают тонны полиэтиленовых пакетов, всевозможных упаковок, покрышек, бытовой техники и прочих отходов, разложение которых будет длиться столетиями.
Проблема переработки отходов — единая для всего человечества. Но, к сожалению, на сегодняшний день государства ведут борьбу с ней отдельно друг от друга. Впрочем, многие развитые страны показывают неплохие результаты, перерабатывая от 40% до 60% отходов.
В России ситуация с переработкой отходов все еще печальная: мусор хоронится на свалках или сжигается на заводах, выбрасывая в атмосферу ядовитые пары, работа с населением ведется слабо, а из недр земли в огромных количествах извлекаются невосполнимые ресурсы. В связи с этим, в 2019 году в России стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ее цель к 2030 году — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% отходов, направляемых на полигоны.
Отдельно собранные отходы — это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно сделать необходимые человеку товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду. По данным специалистов, уже сегодня в переработку можно отправлять не менее половины мусора.
«Мусор нужно грамотно утилизировать, а еще лучше — перерабатывать, давая уже использованному сырью вторую жизнь», — считают экологи. В первую очередь, по их мнению, выход из критической ситуации нужно искать на уровне государств. Это может быть создание определенной стратегии работы с отходами, перевод производственных мощностей на малоотходные технологии и другие способы, которые позволят более интенсивно перерабатывать отходы или снижать их количество.
Нет комментариев