Картина Виктора Васнецова «Крещение Руси» 1890 года, хранящаяся в настоящее время в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
28 ИЮЛЯ - День Крещения Руси — государственная памятная дата Российской Федерации, установленная в 2010 году Федеральным законом. Праздник установлен в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году.
Датой для праздника было выбрано 28 июля — в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере.
Существует легенда о том, как Владимир выбирал для своего народа подходящую религию. Согласно преданию, князь сделал выбор в пользу православия под впечатлением от рассказов своих посланников, которых он отправил в Константинополь и которые вернулись, пораженные великолепием церковной службы.
Исторически Крещение Руси было обусловлено целым рядом причин. Во-первых, объединение земель требовало отказа от племенных богов и введения монотеистической религии по принципу «одно государство, один князь, один Бог». Во-вторых, весь европейский мир к тому времени принял христианство. И, в-третьих, приобщение к христианской культуре давало стране сильный стимул к развитию.
Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви. Вслед за Киевом православие приняли и другие города. Однако Крещение Руси в действительности затянулось на несколько столетий — до тех пор, пока христианство окончательно не победило языческие верования.
Большое внимание этой теме уделено в литературе. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзор нескольких книг, посвящённых этому событию и личности Владимира- Красное Солнышко:
«Владимир»
О жизни одного из самых прославленных героев Древней Руси, великого князя киевского Владимира рассказывает роман известного писателя-историка С. Скляренко..
«Загадка крещения Руси»
Книга известного отечественного историка И. Я. Фроянова «Загадка крещения Руси» посвящена ключевому моменту русской истории. В 988 году в днепровскую воду вошли племена полян, древлян, северян и прочих обитателей Киевского государства, а вышел единый русский народ, объединённый единой верой, культурой и любовью Христовой. До сих пор это событие до конца не изучено.
«Владимир Красное Солнышко»
В русских былинах киевского князя Владимира Святославича (960—1015) часто называют Красным Солнышком, но в историю Русского государства он вошел прежде всего как Владимир Святой — при его правлении состоялось знаменательное событие — Крещение Руси. Нелегко далось князю введение (а порой и насильственное насаждение) новой религии в своих владениях. Столкнулся он и с непониманием соратников, и с различными кознями недругов. Да и многочисленные враги Руси не преминули воспользоваться поднявшейся в киевских землях смутой.
«Княгиня Ольга и дары золотого царства»
Книга Елизаветы Дворецкой – это захватывающее приключение, мир Древней Руси, в который попадаешь прямо со страниц романа. Ее герои вызывают невольное уважение, их поступки заставляют переживать и радоваться, а их судьбы волнуют так, что невозможно оторваться, не дочитав до конца.
"Крещение Руси и Владимир Святой"
Книга историка С. Алексеева поможет читателю открыть для себя новый, более живой образ великого князя.
Веками помнил киевского князя Владимира Святославича русский народ. Помнил "ласкового", помнил "Красное Солнышко", воспевая щедрость пиров и блеск богатырского двора. Не прошло и шести столетий после его правления, как громкое отчество князя заместилось в народной памяти иным, вероятно, более говорящим - "Всеславич". Превыше же всех прославила Владимира на земле Русская Церковь, добавив своею властью, но не своею, надо думать, волею, к имени крестителя Руси не прозвище, но нечто большее - Святой. Крещение Руси - поворотный акт во всей ее истории, с чем согласны и недоброжелатели. И имя Владимира по справедливости оказалось навечно связано с этим величайшим событием. Перечень государственных побед Владимира долог, но главной победой его явилась победа над собой, над прошлым в себе.
«Святой Равноапостольный Князь Владимир и Крещение Руси»
Статьи церковных иерархов, историков, богословов и философов, посвященных осмыслению великого события Крещения Руси, положившего начало историческому бытию Русской Православной Церкви. В сборник включены летописные и иные древние свидетельства, фрагменты из трудов историков XIX–XX веков, церковные проповеди о святом Владимире, публицистические статьи отечественных и зарубежных писателей.
«Креститель Руси»
В книге А. Орлова освещены важнейшие вехи биографии равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия. Рассказывается о происхождении, детских и юношеских годах крестителя Руси; о людях, сыгравших ключевую роль в становлении его личности; о выборе им новой государственной религии. Подробно описываются труды равноапостольного князя Владимира на пользу своего христианского государства.
"10 мифов о князеВладимире"
К премьере фильма «ВИКИНГ», посвященного князю Владимиру была выпущена новая книга от автора бестселлеров «10 тысяч лет русской истории. Запрещенная Русь» и «Велесова Русь. Летопись Льда и Огня». Нет в истории Древней Руси более мифологизированной, противоречивой и спорной фигуры, чем Владимир Святой.
Его прославляют как Равноапостольного Крестителя, подарившего нашему народу великое будущее. Его проклинают как кровавого тирана, обращавшего Русь в новую веру огнем и мечом. Его превозносят как мудрого государя, которого благодарный народ величал Красным Солнышком.
Его обличают как «насильника» и чуть ли не сексуального маньяка. Что в этих мифах заслуживает доверия, а что – безусловная ложь? Правда ли, что «незаконнорожденный сын рабыни» Владимир «дорвался до власти на мечах викингов»? Почему он выбрал Христианство, хотя в X веке на подъеме был Ислам? Стало ли Крещение Руси добровольным или принудительным? Верить ли слухам об огромном гареме Владимира Святого и обвинениям в «растлении жен и девиц» (чего стоит одна только история Рогнеды, которую он якобы «взял силой» на глазах у родителей, а затем убил их)? За что его так ненавидят и «неоязычники», и либеральная «пятая колонна»? И что утаивает церковный официоз и замалчивает государственная пропаганда? Это историческое расследование опровергает самые расхожие мифы о князе Владимире, переосмысленные в фильме «Викинг».
Желаем приятного чтения!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев