В 2025 г. российская музыкальная культура отмечает несколько значимых дат. Среди них – 100-летие Андрея Эшпая, нашего современника, известного композитора, народного артиста СССР. Эшпай работал в разных жанрах – от популярной песни до симфонии, а его творчество стало заметной страницей в истории музыки. Примечательно, что Тольятти занимает особое место в биографии Эшпая – композитор бывал здесь несколько раз в период с 1970 до 2010 гг. И даже намного раньше.
Участник Великой Отечественной войны, он вспоминал, что его фронт начался в возрасте 16 лет «за линией фронта» – в Ставрополе-на-Волге, где находился в то время эвакуированный из столицы Военный институт иностранных языков Красной армии. Располагался он в санатории «Лесное» - об этом таинственном учебном заведении ВАЗ-ТВ снял целый фильм. Там же, кстати, в годы войны учился и другой известный человек - народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш. В 1944 г. будущий композитор оказался на передовой, вместе со взводом разведки прошёл войну до Победы. Перед Берлином получил звание лейтенанта.
А летом и осенью 1973 г. композитор вместе с Мстиславом Ростроповичем, Галиной Вишневской и другими известными музыкантами участвовал в фестивале советской музыки в 11 городах Поволжья (музыканты перемещались на теплоходе «Ярослав Галан»). В Тольяттинском краеведческом музее сохранилась афиша концерта с участием Ульяновского государственного симфонического оркестра, на которой есть автограф заслуженного деятеля искусств РСФСР Андрея Эшпая – тогда он солировал за роялем при исполнении своего Первого фортепианного концерта. Известно, что во время путешествия по Волге Эшпай и Ростропович много общались, а в своих воспоминаниях Мстислав Леопольдович очень тепло отзывался о профессиональных и личных качествах композитора, называл его своим другом и рассказывал о замысле Виолончельного концерта, который планировал включить в свой репертуар. В 1976 г. Эшпай вновь посетил Тольятти с авторским вечером в честь Международного дня музыки – об этом нам стало известно из архивных документов.
В 2000 г. произведения Эшпая звучали в рамках фестиваля «Тольяттинская осень», и во время подготовки концерта завязались хорошие отношения с оркестровым коллективом. Следующий приезд с творческой миссией состоялся в 2005 г. А в 2010-м, в год юбилея автора, на сцене Тольяттинской филармонии в его присутствии прозвучала премьера Второго концерта для фортепиано с оркестром. В сопровождении симфонического оркестра под управлением Алексея Воронцова это произведение исполнила его внучка, лауреат международных конкурсов Мария Эшпай. Также пианистка принимала участие в камерных фестивалях культурного центра «Персона».
В концерте «Слушай великих!» прозвучат «Симфонические танцы на марийские темы» (1951)- одно из первых крупных произведений композитора, выросшее на корнях национального марийского фольклора.
Материал подготовила музыковед Анна Лукьянчикова
6+
Концерт «Слушай великих!»
28 августа, четверг, 19:00
🎫Билеты от 350 ₽: vk.cc/cOhqIx 💥Действует Пушкинская карта
После концерта Игорь Мокеров ответит на вопросы слушателей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев