4. Смысловые слоги
АЛ
«Родители мои, люди почтенные, но простые и воспитанные по-старинному, никогда ничего не читывали, и во всем доме, кроме Азбуки, купленной для меня, календарей и Новейшего письмовника, никаких книг не находилось».
А.С. Пушкин. История села Горюхина.
«Не читывали» и «НЕ ЧИТАЛИ» — не одно и то же. Название села говорит совершенно о другом, что содержится в смысле слова «горе». А «начало» и «Аляска», согласно азбуке, очень близки по смыслу. Мы, утратив знания азбуки, сегодня делаем ошибки объединяя похожие по звучанию слова, и не видим ничего общего там, где есть единое!
«Начало» в нашем языке — это край прошлых пространственно-временных событий. «Кто начинает с середины? Начни с начала». Т.е. с края! «Абсолютное начало слова», «брать начало», «давать начало», «лиха беда начало» — зафиксировано у В. Даля. «Въ нача́лѣ бѣ̀ сло́во, и…». Т.е. вѢДИ от края бУКИ Ѣ (бѣ̀) слово…
Согласно исследованиям известного русского писателя, этнографа и лексикографа, собирателя фольклора и военного врача, а также сказано Иоанном Богословом, слово — часть предыдущего информационного пространства, край, начало. «Там же» на краю, но теперь в географическом смысле и Аляска!
Мы привели данные примеры для того, чтобы показать, что есть значительная разница между привычным для нас восприятием на основе чтения, ассоциативным образным мышлением и в получения информации с помощью Азбуки. И это далеко ещё не всё!
Мы рекомендуем после изучения данной главы снова вернуться к её НАЧАЛУ и ещё раз ПОСМОТРЕТЬ на вышерасположенный текст.
Разбор только букв в слове не даёт полной картины для понимания общего смысла слова. Дело в том, что во время чтения мы произносим одним слогом сочетания букв, которые согласно азбучным истинам по смыслу не сочетаются. Простой пример с чем мы уже сталкивались: ТИ, ЩИ.
Абракадабра с точки зрения логики. Правильно, если делать всё в Азбуке как мы привыкли, — то логики здесь нет. Не сочетается, но читается, а в Азбуке наоборот, — НЕ ЧИТАЕТСЯ, но по смыслу сочетается. В этом главная загадка нашего языка. Всё перед нами на своём месте, но для понимания смыслового значения слов необходимо смотреть на всё по-другому!
Мы ввели понятие «смысловой слог». Основой смыслового слога является гласная буква. Смысловой слог может состоять только из гласной или гласной и стоящей за ней согласной буквы. Что мы под этим понимаем, — мы можем сейчас показать только практически. Далее объясним теоретически.
А, АБ, АВ, АГ, АД, АЙ, АЖ …
И, ИБ, ИВ, ИГ, ИД, ИЙ, ИЖ … и т.д.
Т.е. «НЕ СУЙТЕСЬ БУКИ НАПЕРЁД АЗОВ»! Это одно из правил Азбуки!
Поскольку для создания слов используется другой тип мышления, а буквы уже сами по себе несут значительный объём информации, то в азбуке нет в одном смысловом блоке более двух букв. Вдумайтесь! Не более двух букв! «Язык отвалится» рассказывать, что иногда обозначают эти две буквы!
Мы учим в первом классе соединять согласные с находящимися за ними гласными, «тянуть» после согласных гласные буквы. Так читаем и пишем по слогам для чтения.
Бал — ти — ка
Ала — ни — я
Бал — ка — ны
Разбиваем все те же взятые для примера слова на смысловые слоги и буквы.
При этом впереди стоящая согласная не читается с гласной буквой вместе! Это отдельные смысловые образы! Но согласная после гласной, образует вместе с ней общее смысловое понятие. Всё делаем наоборот, не так как мы пишем и читаем!
ИМ — ЕН — Н — О Т — АК И Н — ИК — АК ИН — АЧ — Е. Текст, как видим, читать неудобно.
Расположим слова, взятые для примера, рядом, выше-ниже для сравнения.
Б — АЛ — т — ик — а
БАЛ — ти — ка
АЛ — ан — и — я
АЛа — ни — я
Б — АЛ — к — ан — ы
БАЛ — ка — ны
Мы получили непривычные для нашей памяти сочетания букв, и именно поэтому мы воспринимаем хорошо знакомые нам слова как другие, незнакомые!
Напомним, что по определению слог (слог для чтения) – это звук или несколько звуков, произносимых одним толчком выдыхаемого воздуха. А в азбуке мы всё проговариваем совсем по-другому!
Читать и воспринимать слова по СМЫСЛОВЫМ СЛОГАМ и отдельным СОГЛАСНЫМ буквам неудобно и трудно понимать текст. Сделано это для того, чтобы мы, читая слово по СЛОГАМ ДЛЯ ЧТЕНИЯ, не «застревали» на изучении понятного нам слова, а концентрировались на общем смысле предложения.
Наши предки простым и эффективным способом отделили чтение от всего «лишнего», что может мешать единому, общему восприятию слова, с которым у нас уже сформировался определённый образ. Они полностью разделили чтение слов и «буквослагательность», как это называл Лев Николаевич Толстой в своих черновиках.
Изучая происхождение слов различных языков, мы рассматриваем только «окончательный продукт», основу созданного слова-образа. Это неправильный подход! И мы утверждаем, что многие языки для устного общения созданы на единой основе. Мы утратили важнейшие знания!
Вернёмся к начАЛу и к АЛяске. Разбиваем слова на смысловые слоги и буквы:
Н — ач — АЛ — о
АЛ — яс — к — а
Мы выделили большими буквами и жирным шрифтом один из смысловых слогов — АЛ.
А теперь заглянем в словарь Татарского языка.
«АЛ II (сущ.) — 1. перед, передняя часть (сторона, край), передок, фасад; 2. полоса, участок (земли для обработки в один приём); 3. первый (передний) ряд».
В Русском языке есть близкое по смыслу… «бАЛка», «вАЛ», «дАЛь». Обозначающие своеобразные передние части ландшафта. А также «сусАЛо». Сущность, что у нас впереди, лицо! СусАЛьное золото. МАЛенький. КАЛитка. ПАЛьцы. САЛат… что подают первым…
Возьмём самые заметные названия на нашем континенте!
АЛандские острова в Балтийском море и сама БАЛтика, АЛьпы, ИтАЛия, БАЛканы, древняя ГАЛлия. ГАЛатия (Турция). АЛтай. АЛлатау. АЛдан (восточный приток Лены). СахАЛин.
В Западной Еуропе, на Крымском полуострове, Пелопоннесе, на южном побережье Анатолии мы найдём «перед, переднюю часть (сторону, край), передок, фасад». И так до АвстрАЛии.
Сразу уточним! В словах «алый», «калым», «налим» и в других подобных словах смысловой слог АЛ несёт тот же смысл. Мы просто не понимаем суть того дела, о чём говорится словом. Правила рассмотрим позже.
В геометрических обозначениях площади круга и прочего мы используем, для удобства, латинские буквы. А в тех странах, где пишут латинскими буквами…
На картинке мы видим то же самое, что есть в названии первой буквы арабского АЛФавита: А — АЛИФ. Не трудно понять где здесь АЛ или AL и прочее. А как на греческом? АЛьФа. По сути одно и то же: передок, то, что впереди. Всё видно из геометрических обозначений.
Азбучные смысловые единицы для всех едины, но мы, создавая слово, используем разные комбинации букв и смысловых слогов. Каждый это делает по-своему, подбирая привычные ему по смыслу элементы в соответствии с определёнными правилами своего языка и уже сложившимися традициями. Т.е. объясняем всё так как нам удобнее.
Далее читая слово по слогам для чтения, мы не видим между словами ничего общего. На единой информационной основе мы создаём в разных языках по сути слова омонимы! Удивительно просто и эффективно.
Наши предки не читАЛи и не читывАЛи, а всё больше, что именно написано смотрели! Мы именно для этого правильного понимания выделили смысловой слог АЛ. И мы ещё не раз к данному тексту вернёмся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев