Вся правда о жире: что мы знаем о нём и чего не знаем
Жир (или жировая ткань) — это особый вид соединительной ткани, основной объём которой составляют жировые клетки, адипоциты
В зависимости от локализации выделяют:
подкожный жир — составляет около 80% всех запасов, сосредоточен преимущественно на животе, в области бёдер и ягодиц, спины;
висцеральный жир — 10–20% от общего жира, локализован в брюшной области, «обволакивает» внутренние органы.
Жир — ненавистная прослойка или незаменимая часть организма?Жировая ткань — такой же важный орган, как печень, почки или кишечник. Она выполняет множество жизненно важных функций, необходимых для нормальной работы организма.
Функции жировой ткани: Депонирующая (накопительная) функция.
В жировой ткани накапливаются липиды, жирорастворимые витамины А, D, Е и К, стероидные гормоны, особенно женские половые гормоны эстрогены, а также вода.
Энергетическая функция.
Жировая ткань — главное депо энергии. При расщеплении жиров выделяется гораздо больше килокалорий, чем при окислении углеводов и белков: 9 против 4. Когда человеку необходимо продолжительное время выполнять определённую работу в постоянном темпе (например, во время марафона), в качестве источника энергии организм использует главным образом жиры.
Терморегулирующая функция.
Жир обладает низкой теплопроводностью, поэтому помогает сохранять тепло при низких температурах и защищает организм от переохлаждения.
Опорная функция.
Жировая ткань частично или полностью окружает внутренние органы (сердце, почки, суставы и т. д.), служит им опорой и фиксирует их на «правильных» местах. Поэтому резкая потеря веса опасна смещением органов и нарушением их функций. Жир также защищает органы от воздействия температур и механических травм, смягчая удары и сотрясения, препятствует сдавливанию сосудов и нервных окончаний.
Кроме того, жировая ткань является источником стромальных стволовых клеток, помогает заживлению ран на коже, а благодаря вырабатываемому белку обезвреживает ядовитые и несвойственные организму вещества.
На здоровье организма влияет не сам факт наличия жировой ткани (у здорового человека всегда есть и подкожный, и висцеральный жир), а её количество в той или иной области.
Какой жир однозначно плох?Висцеральный жир в брюшной полости вместе с подкожно-жировой клетчаткой в области живота образуют абдоминальный жир. Избыточное накопление этого жира опасно для здоровья, так как ведёт к снижению чувствительности тканей к инсулину и может быть связано с риском развития:
сахарного диабета;
онкологических заболеваний;
сердечно-сосудистых заболеваний;
артритов и других патологий.
Сколько жира должно быть в организме?Процент «здорового» жира в организме зависит от пола: для молодых мужчин норма составляет порядка 15–20% массы тела, для молодых женщин — от 20 до 25%. С возрастом средний процент жира в организме увеличивается.
Что важно учитывать, оценивая свой вес и жировой баланс1. ИМТ (индекс массы тела)
Нормой считается показатель от 18,5 до 25 кг/м2. Значения выше 25 говорят о наличии избыточного веса, выше 30 — ожирения. Для расчёта ИМТ достаточно разделить вес на значение роста в квадрате — или воспользоваться специальным калькулятором.
При определении ИМТ не учитываются такие данные, как пол, возраст, уровень физического развития, количество общей и висцеральной жировой ткани, поэтому полагаться только на значение этого показателя не стоит.
2. Окружность талии
При обхвате талии больше 93 см у мужчин и 79 см у женщин диагностируют абдоминальное ожирение.
3. Биоимпедансометрия
Это более совершенный по сравнению с расчётом ИМТ метод, который позволяет получить данные не только о приблизительном объёме жировой ткани в целом, но и о количестве висцерального жира, костной и мышечной тканях, содержании воды и других показателях. Провести биоимпедансный анализ можно как в медицинских клиниках, так и дома с помощью «умных» весов.
Провести такой расчет можно на бесплатной консультации онлайн или в офисе. Запись по номеру +79630829922 или по адресу: г. Челябинск, ул. Героев Танкограда, 53-1
Нет комментариев