1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
2. Маринованные хрустящие огурчики (мамин рецепт).
3. Огурчики хрустящие "Пальчики оближешь".
4. Рецепт консервированных огурчиков, проверенный временем.
5. Маринованные огурчики с крыжовником.
*******************************************************
1. КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
На 4 литровые банки:
Огурцы — 1,6 кг (по 400 гр на банку).
Смородина красная — 1 стакан на 1 литровую банку.
Листья смородины — 4 шт.
Листья хрена — 2 шт.
Листья вишни - 8 шт.
Зонтики укропа - 4 шт.
Чеснок - 4 зубка.
Перец черный горошком - 20 шт.
Перец красный горький - по кусочку.
В 4 литровые стерильные банки заложить огурцы со специями, пересыпать смородиной (ягоды должны по-возможности заполнить все пустоты). Ягод должно быть много, если их будет не достаточно, то банки взорвутся.
Залить кипятком из чайника на 10-15 минут. Воду слить в кастрюльку, добавить 150 мл воды на литровую банку (осядут огурцы) и 1,5 ст.л. соли, сахара - 2 ст.л. Закипятить, залить маринад в банки, закатать и перевернуть, оставив остывать. Я не укутывала, чтобы огурцы не сморщились.
Никакой стерилизации!!!
Попробуйте, это очень вкусно. Огурцы после засолки приобретают слегка розоватый цвет, а ягодки обесцвечиваются. Хранить в прохладном месте.
************************************************************
2. МАРИНОВАННЫЕ ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЧИКИ
Может пригодится для начинающих хозяек. Много перепробовала рецептов консервирования огурцов, и уже лет 10 готовлю по этому простому и проверенному рецепту, который передала мне мама.
В рецепте расчёт соли, сахара, уксусной кислоты 70 % идёт на 3-х литровую банку (это где-то на 1,5 литра воды), или на три литровые банки.
Ингредиенты:
соль 2 ст. л.
сахар 2 ст. л.
уксусная эссенция 2 ч. л.
специи 1 г
огурцы 2 кг
Способ приготовления:
Огурцы помыть, срезать кончики на 1-2 мм. Замочить на 3-4 часа в холодной воде.
На дно стерилизованных банок уложить листья вишни, смородины (по 2 листочка), веточку укропа с зонтиком и специи для консервирования по маленькой горсточке. У меня были: перец чёрный горошком, кориандр и горчица.
Заполнить банки огурцами и залить кипятком на 2 мин (на литровую банку), 5 мин (на 3-х литровую банку).
Воду из банок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить и в самом конце добавить уксусную эссенцию.
Рассолом залить огурцы, закатать стерилизованными крышками и перевернуть.
***********************************************************
3. ОГУРЧИКИ ХРУСТЯЩИЕ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"
Этим рецептом поделилась со мной подруга, и один раз попробовав, я закатываю огурцы на зиму только по этому рецепту уже лет пять. Огурчики получаются хрустящими, пряными, слегка сладковатыми. Мне этот вкус напоминают "Болгарские огурцы", которые раньше продавались в магазинах. Лучше брать маленькие огурчики- корнишоны, но подойдут любые.
Количество огурцов пишу приблизительно. Из этих продуктов и маринада у меня вышло 4 1,5-литровых банки.
Ингредиенты:
огурцы свежие - 2 кг
лук репчатый - ½ кг
лавровый лист - 40 г
черный перец - 15 г
укроп свежий - 30 г
Маринад:
вода - 2 ½ л
соль - 100 г
сахар - 200 г
уксус 9% - 200 г
Способ приготовления:
Лук порезать кольцами, уложить на дно вымытой банки. Посыпать горошком черного перца. Положить веточки укропа.
Огурцы помыть, обрезать с двух сторон попки. Уложить плотно в банки.
Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус. Залить горячим маринадом банки с огурцами, прикрыть жестяными крышками. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и поставить туда банку. Вода должна доходить до середины банки. На дно кастрюли можно положить полотенце, я этого не не делаю, ставлю сразу.
И стерилизуем около 8 минут. Огурцы меняют цвет, но кое-где еще зеленые видны прожилки. Здесь важно не передержать, чтобы огурчики были хрустящими.
Достаем баночку и закатываем.
Вот и готовы. Храним в прохладном и темном месте.
**********************************************************
4. РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОГУРЧИКОВ, ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ
Этому рецепту не один год и он меня еще ни разу не подводил.
Прежде чем закатать огурчики в банки на зиму, я их замачиваю на несколько часов, и тогда они получаются хрустящими, и если еще добавить лист хрена, то получаются отменные малосоленые хрустящие огурчики.Огурцы я стараюсь выбирать одинакового размера или почти одного размера.
Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку :
1,5 кг огурцов.
3 зубчика чеснока.
6 штук черного перца.
1 лавровый лист.
2 вишневого листа.
2 листика смородины.
1 зонтик укропа, лист хрена, жгучий перец ( на любителя ).
2 столовые ложки с горкой соли.
1 столовая ложки с горкой сахара.
1,5 чайных ложки уксуса 70%.
В стерилизованные банки заложить укроп, чеснок, лаврушку, хрен, лист смородины, лист вишни, перец черный, перец жгучий.
Заложить огурцы в эти банки, залить кипятком и дать постоять 15 минут.
Потом эту воду с банок слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь и довести до кипения, затем этим рассолом залить содержимое банок, добавить уксус прямо в банку и закатать ( крышки заранее прокипятить ), перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.
***********************************************************
5. МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ С КРЫЖОВНИКОМ
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - банки не взрываются и не мутнеют.
Продукты на четыре литровые и три 700-граммовые банки:
Огурцы мелкие - 4 кг,
Крыжовник - 0,5 кг,
Чеснок - 1 головка,
Лист вишни - 10 шт.,
Лист смородины - 5 шт,
Лист хрена большой - 1 шт.,
Укроп - 1 стебель с зонтиком,
Черный перец - 10 горошин,
Гвоздика - 10 цветочков,
Корешок хрена небольшой - 1 шт.,,
Вода родниковая - 3,5 литра,
Для маринада (на 1 литр воды):
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.,
Уксус 9% - 80 мл.
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху — горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, оставить минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль. Варить маринад на медленном огне минут 10-13. В самом конце добавить уксус. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать. Хранить можно при комнатной температуре.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1