Помните, что для приготовления домашнего консервированного горошка подходят исключительно нежные, молоденькие стручки с таким же семенами, то есть горошинами. Если у вас горошек переспел, стал жестким, стручки пожелтели – такое уже нельзя консервировать. Готовая овощная заготовка на зиму будет невкусной, крепкой и ничего хорошего на ее основе уже не приготовишь.
Ингредиенты:
Горошек зеленый — 660 граммов
Вода — 1 литр
Поваренная соль — 1 чайная ложка
Сахар — 1 столовая ложка
Приготовление:
Шаг 1.
Для того чтобы сделать консервированный зеленый горошек на зиму, нам понадобится зеленый горошек, вода, соль и сахар. Есть рецепты, где используется еще и уксус, но я предлагаю сделать именно классический вариант домашней заготовки.
Шаг 2.
Самое сложное в консервировании зеленого горошка дома - это лущить стручки. Довольно долгая и монотонная работа. Но мы ведь делаем домашнюю заготовку, которая зимой будет очень кстати, поэтому не ленимся. Перебираем горошек, червивый выбрасываем.
Шаг 3.
Моем его, кладем в кастрюлю и ставим на огонь.
Шаг 4.
В зависимости от зрелости горошин варим на слабом огне 5-20 минут с момента закипания. У меня молоденький горошек, поэтому я варила минут 7. Попробуйте пару горошин - они должны быть в меру мягкие, но не развалиться.
Шаг 5.
Откидываем горошек на дуршлаг или сито, а затем раскладываем по стерильным банкам. У меня 2 банки по 500 миллилитров - в каждую входит по 330 граммов свежего зеленого горошка.
Шаг 6.
Готовим заливку: в кастрюльке соединяем воду, соль и сахар. Ставим на огонь и даем покипеть около минуты.
Шаг 7.
Заливаем зеленый горошек в банках.
Шаг 8.
Сразу же закрываем крышками, которые предварительно нужно прокипятить на среднем огне около 2-3 минут.
Шаг 9.
Переворачиваем банки крышками вверх, укутываем заготовки пледом или одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем храним в погребе или подвале - где обычно держите домашние закатки.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1