Кого только не выуживают опытные фидеристы. И лещ для них – тоже добыча обычная. Ловля рыбы с кормушкой часто приносит успех тем, кто правильно подбирает снасти и оснастку. Способу этому в обед сто лет и меняются только детали. Можно сказать, что такой вариант ловли леща стал уже своеобразной классикой жанра.
Фидер позволяет облавливать самые рыбные места без особых усилий. Хорошо подобранная «начинка» для кормушки сделает всё за вас – привлечёт рыбу, соберёт её в нужной зоне. А если вы не забыли про такой момент, как запахи – то всё точно будет отлично.
Почему эти снасти выбирают многие рыболовы?
Причина проста – фидерная ловля самая удобная. Особенно, если вы только начинаете осваивать азы рыбной ловли и не хотите по десять часов сидеть в ожидании улова, а потом уходить с пустыми руками.
Второй плюс фидера – сезонная универсальность. Начав ловлю в середине весны, вы смело можете продолжать до середины осени. Завершение сезона вы заметите по корочке льда, покрывшей поверхность водоёма. Хорошее течение – ваш лучший друг в этом виде рыбалки.
Первое, что требуется – определить место, где мы начнём нашу «охоту» за этой интереснейшей рыбой. По логике самые глубокие места будут у крутых берегов, а у пологих будет не больше 1-2 метров.
Исходя из все той же логики, нам подходит более глубокое место. Всё-таки, фидер, это ловля не с поверхности. Да и поведение леща показывает, что он чаще пребывает на глубине, а на мелкие места выходит за кормом. Ставим снасти чуть выше самого глубокого места, чтобы они оказались у рыбы на пути за едой и начали распространять аромат.
О запахе приманки нужно тоже подумать заранее. Сейчас продаётся немало специальных средств, из которых можно выбрать подходящий и недорогой вариант, который устроит вас по всем параметрам.
Как подготовить фидерную снасть
Подготовить фидер на леща не особо сложно. Постараемся расписать всё понятно, и достаточно кратко:
• Первым делом выбираем удочку. Тип удилища зависит от размеров водоёма. Если это большая река, то классы хэви и экстра-хэви станут оптимальным выбором. Длина от 2,7 и до 4 метров. Опять же, смотря, где собираетесь ловить. Тест удилища до 90 граммов.
• По катушке. Берите силовую, мощную, размером 3000-4000 с передаточным числом до 6. На неё наматывается метров 100-150 шнура-плетёнки. Толщина такой лески в идеале до 0,13 мм.
• На поводки берём мононить до 0,2мм. Длина поводка выбирается по обстоятельствам, от двадцати пяти см, до полуметра. Чем активнее клюёт, тем короче берите поводки.
• Крючок обычно ставят «десятку», но пойдут вплоть до четырнадцатого.
• Сама кормушка нужна массой не больше семидесяти граммов. Если она тяжелее, то и тест удилища требуется больше. Говорят, что удобнее всего квадратная кормушка.
• Многие фидеристы рекомендуют в оснастке использовать несимметричную петлю, утверждая, что этот вариант даёт неплохие результаты.
Как правильно ловить леща на фидер
В ловле леща есть несколько нюансов. В один период эта рыба активно кормится, в другой – малоактивна и аппетита не проявляет. Угадать бывает весьма непросто. Попробуем выяснить, когда лучше всего выходить на рыбалку, если ваша цель – именно лещ. При удачном стечении обстоятельств, лучших вариантов три:
• Первый мощный клёв леща начинается сразу после того, как рыба возвращается после нереста. Ей нужно восстанавливать форму, набирать жир. Вот в этот момент она наименее осторожна, потому что ищет пищу везде и мало обращает внимание на что-то подозрительное.
• Второй момент, который важно не упустить начинается в конце лета – начале осени. Тут тоже важно правильно подобрать время. Тогда можно рассчитывать на хороший улов.
Что касается времени суток, то лещ – рыба не ночная. Если же вы решили порыбачить вечером, то делайте это исключительно летом. Если река не замерзла даже в ноябре, у вас есть все шансы выловить леща, пока нет льда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1