До 2023 года существовала стандартная схема расчета пеней: если долг по уплате налогов сохраняется в течение первых 30 календарных дней, то пеня рассчитывалась как 1/300 ключевой ставки ЦБ с отрицательным сальдо на ЕНС, а если долг сохранялся более 30 календарных дней, то пеня рассчитывалась как 1/150 ключевой ставки.
Однако 2023 году ФНС ввела мораторий на применение повышенной ставки. В результате до конца этого года независимо от сроков и размеров задолженности, пени будут рассчитываться как 1/300 ключевой ставки ЦБ в соответствии с действующей ставкой ЦБ.
С 1 января 2024 года мораторий прекратит свое действие, и вернется стандартная схема расчета пеней.
Для определения периода просрочки и, соответственно, расчета пеней следует:
- Начинать считать с даты возникновения отрицательного сальдо на ЕНС.
- Учитывать каждый календарный день, так как пеней нет ни в выходные, ни в праздники.
- Заканчивать днем фактического погашения задолженности, включая этот день в период просрочки.
Также с 1 января 2024 года будет отменено еще одно правило. Если налогоплательщик допустил ошибки при формировании уведомления об исчисленных налогах или не предоставил его вовремя, пени не будут начисляться, если недоимка не превышает положительного сальдо на ЕНС. При наличии заявления о зачете положительного сальдо в счет уплаты налогов, сумма превышения должна включать и сумму зачета, указанную в заявлении.
Если подытожить, то начиная с 1 января 2024 года пени будут начисляться даже в случае наличия положительного сальдо на ЕНС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев