Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа ФиаскоФобы! Сегодняшней публикацией мы хотим отдать дань уважения и почтить память великого человека, правителя и миротворца Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II.
Для этого мы предлагаем вашему вниманию самые значительные - с нашей точки зрения - фиаско в жизни Елизаветы. Наша цель далека от того, чтобы оскорбить её память - наоборот! Мы хотим рассказать вам, дамы и господа, что даже в своих так называемых "провалах" Королева Англии сохраняла достоинство и величие. Итак, вот наш авторский панегирик вашему вниманию...
1. Племянница Короля по воле Дядиной интрижки
Лиза-Саша-Маша (официально Елизавета Александра Мария) Саксен Кобург-Готтская (по отцу) родилась вовсе не в той семье, которая гарантировала бы ей перспективу занять Великобританский трон, ведь её отец Альберт (Берти) Фредерик-Артур-Георгий был «всего лишь» вторым сыном Короля Георга 5-го. Это означало, что для восшествия на престол Елизавете нужно было настоящее чудо - не более и не менее. Ну, чудо или нет, но без чудесной случайности Британия не получила бы Королеву Елизавету II.
Принцесса Елизавета с родителями и младшей сестрой
Как-то раз в гостях у своей любовницы будущий (по старшинству рождения) Английский король Эдуард познакомился с крайне невысокой и «вопиюще неженственной» замужней (!!) американкой (!!!) по имени Бесси Уоллис Уорфилд Симпсон. И влюбился в неё. Завязался роман, за которым последовала коронация Эдуарда VIII, а затем его отречение от престола ради женитьбы на любимой женщине.
Бывший Король Эдуард VIII и Уоллис Симпсон в свадебном платье
И 2-го июня 1953 года, после смерти своего отца (от рака легких) Короля Англии Георга VI Лиза Анна официально стала Её Величеством Королевой Англии Елизаветой II.
Коронация Елизаветы II - 2-го июня 1953 г.
2. Бесфамильная жена собственного мужа
Принцесса Уэльская Елизавета выходит замуж за своего четвероюродного кузена Филиппа Маунтбаттена, Принца Греческого и Датского, 20-е ноября 1947 года
Вопреки вековой традиции принимать при замужестве фамилию своего законного супруга, Принцесса Елизавета не сменила фамилию своих родителей Виндзор на фамилию мужа - Принца Филиппа, когда сочеталась с ним браком в 1947 году. Но причины для такого отступления от традиций были очень даже политические, а отнюдь не патрилинейные. И сама Елизавета никак не могла повлиять на это решение, тут в игру вступили «высшие» (даже по сравнению с будущей Королевой!) силы.
Собственно говоря, сам фамильный дом Виндзоров был придуман и учреждён Королем Георгом V, дедом Елизаветы, с единственной целью - дистанцироваться от названия правящей в Англии Саксен-Кобург-Готской династии. В разгар Первой мировой войны антигерманские настроения в Великобритании заставили Королевскую семью «спилить несколько веточек» с родословного древа и высадить новый саженец - так появилась династия Виндзоров, которую продолжит и новый Король Карл III (бывший Принц Чарльз).
Филипп Шлезвиг-Гольштен-Зондербург-Глюксбургский и Принцесса Уэльская Елизавета
У Принца Филиппа при рождении всё было даже ещё больше запутанно, чем у Виндзоров. По рождению он был Принцем Греческим и Датским, в родственных связях состоял, в том числе, с немецким родом Баттенбергов, а если копнуть поглубже, то найдутся родственники и на Российском престоле. В итоге, полная титульная фамилия Филиппа звучало как Шлезвиг-Гольштен-Зондербург-Глюксбург. Одним словом, очень не по-великобритански. И хотя вся ветвь Баттенбергского рода переименовала себя в Маунтбаттенов (дословный перевод с немецкого на английский) также во время Войны Кузенов 1914 - 1918 годов, сам Филипп носил свою четырёхэтажную фамилию вплоть до свадьбы с Принцессой Уэльской Елизаветой, т.е. до 1947 года, когда он тоже оформил запись в ЗАГСе на фамилию Маунтбаттен.
Половина дела была сделана - каждый из супругов остался при своей (ну, то есть, при псевдо-придуманной) фамилии. Но оставалась одна династическая и очень серьёзная проблема. Дело в том, что согласно опять же вековой королевской традиции имя нового короля или королевы определяется по отцу. А это означает, что приемник Елизаветы II должен был бы принять родовую фамилию… Маунтбаттен! Опять германский след. Очевидно, что мать Елизаветы - Елизавета-Ангела-Маргарита, была категорически против подобной перспективы. К тому же, её полностью поддержал тогдашний Премьер-министр Уинстон Леонард Спенсер, тот, что Черчиль.
Королевская семья и Британский Премьер на балконе Букингемского Дворца в День Победы
Итогом длительных закулисных бесед в формате дочки-матери-премьеры стало согласие Елизаветы II не вносить фамилию Мантбаттен в официальное династическое наименование Королевского дома Виндзор надежно воцарились на престоле.
Ждите новых раскопок в анналах истории в продолжении...
Королева была ярой поклоницей Фюрара. С скачал фотографии, на которых Елизовета зигует. Поэтому ни сколько бы не удивился наличию у королевы абажуру из человеческой кожи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18
ВЫ ВРОСЛЫЙ ЖЕНЩИНА