Галантерейная революция Часть 2: Рога или Вёдра..?
Давайте определимся, уважаемые поклонники исторической моды и ФиаскоФобии, в данном моменте мы не станем утверждать, что основным мотивом Бонапарта для смены дизайна его шляпы стали предшествовавшие революционные события. Но! Общая тенденция отказа от роялистской моды охватила все слои, вернее, сословия Французского общества. Приверженность стилю рококо уступала место ампиру, хотя иногда это принимало весьма «причудливые формы»: вот как описывают современники модно-революционный протест Графини де Жанлис, Маркизы де Силлери, популярной французской писательницы и воспитателя королевских детей. Так вот, эта мадам, дабы подчеркнуть свою приверженность революционным настроениям, отказалась от драгоценностей и носила «вместо всяких украшений только один медальон»… из полированного бастильского камня с бриллиантами, выложенными в слово «Свобода», бриллиантовым же изображением Земли и Луны, изумрудным лавровым венком и революционным триколором из трехцветных драгоценных камней… Очень по-амператорски, не находите?
В отличие от Графини, Генерал Бонапарт придерживался куда более утилитарных взглядов на модные аксессуары, и передний клюв его форменной треуголки ему не нравился своей непрактичностью. И в итоге он сам себе изобрёл головной убор, который мы - ныне живущие - ошибочно (!!) называем бикорном, ну, или двууголкой. Ничего подобного! Шляпный фасон, созданный самим Императором, был настолько уникальным, что даже не стал частью форменной одежды французской армии!
Французской армии - нет, а вот Русской - да! Начиная с 1803 года двууголка стала форменным аксессуаром офицеров Русской армии, а Наполеон в это время готовился к войне с Англией и сам себя помазал на Великого Императора Запада, наследника Римской империи. Очень скоро и Россия станет участником анти-Наполеоновской коалиции, но вот мода на Бонапартовское двурогое «ноу-хау» так и не пройдёт.
А что же другие противники Наполеона по европейскому «театру военных действий»? Как они отнеслись к модным нововведениям Первого Консула Франции? Надо сказать, что «Наполеоновские» планы Бонапарта Карловича по захвату всё и вся в Европе и, в особенности, на Британских островах не вызвали никакого энтузиазма у их - этих островов - правителей. Причем антипатия ко всему Наполеоновскому оказалась настолько сильной, что в Туманном Альбионе начали не только готовится к войне, но и решили откреститься от всего, что хоть как-то внешне напоминало об импульсивном Французском моднике.
И поэтому изобретение Лондонского галантерейщика Джона Хеттерингтона абсолютно невиданного ранее фасона мужской шляпы, напоминающее по форме цинковое ведро, хоть и вызвало первоначальный протест благочестивой публики в январе 1797 года, всё же прижилось и закрепилось на вельможных британских головах, а затем докатилось (цилиндр, всё-таки!) и до набережных Невы и Москвы-реки.
Итак, если не пушкой и картечью, то уж фетровым цилиндром досталось Наполеону с его планами от противостоящей ему Английской интеллигенции. Цилиндр прочно вошёл в моду и стал «отличительным» и неотъемлемым аксессуаром богатого штатского сословия как в Альбионе, так и в царской России.
Чем закончилось противостояние самопровозглашенного наследника Карла Великого и Англо-Австро-Русской коалиции нам очень хорошо известно. Аустерлиц, Бородино, Ватерлоо, Эльба, Святая Елена… Судьба Императора была яркой, но Империя «корсиканского чудовища» просуществовала недолго, не в пример Римской, ну, или Российской. А вот какая судьба была уготована самому знаменитому Наполеоновскому атрибуту - его двухмерной шляпе по 48 франков за штуку, и что случилось со знаменитыми Лондонскими цилиндрами? Чья же сторона потерпела фиаско в этой революционно-галантерейной битве..? Сдается нам, уважаемые Дамы и Господа, что сражение двурогих и ведроподобных головных аксессуаров продолжается до сих пор!
А какой моды придерживаетесь вы, уважаемые ФиаскоФобы? Пишите нам и присылайте ваши гламурные фотографии!
Всегда ваша, ФиаскоФобия de Haute Couture
Нет комментариев