Матильда Феликсовна Кшесиньская Часть 2: Генералиссимус Русского балета.
Уважаемые Дамы и Господа ФиаскоФобы, приветствуем Вас в очередной раз и продолжаем наше балетно-артиллерийское расследование жизни и творчества - во всех смыслах! - «украшения и славы нашего балета» Матильды Кшесинской.
Как вы хорошо помните, такими словами приветствовал юную танцовщицу Русский император Александр III, приглашая Малю за стол с сановными особами по случаю выпуска Императорского театрального училища. Некоторые дотошным любители истории, к коим мы также причисляем и себя, считают, что слова эти Император произнёс не по причине пылкого восхищения талантом балерины, а… ради межгендерного воспитания своего сына молодого Цесаревича Коленьки Александровича (никаких двусмысленных намеков на современные реалии, Дамы и Господа!).
Как бы то ни было, судьба дала Малечке шанс, и она - Маля - им воспользовалась сполна. Начать с того, что по «протоколу» выпускница Кшесинская не имела привилегий присутствовать на праздничном ужине, так как была приходящей - а не постоянной - студенткой Училища. Однако Император не только пригласил её за стол, но и усадил рядом с 22-летним Николашей, очевидно, с той целью, чтобы стеснительный, но половозрелый юноша имел «цивилизованный шанс перебеситься до свадьбы» с подходящей по чину кандидаткой.
Согласно мемуарам Матильды Феликсовны, добиваться благосклонности будущего Императора ей пришлось более года, хотя, как писала сама Кшесинская, «между нами сразу же пробежала искра и… мы оба влюбились друг в друга». В данном случае, уважаемые ФиаскоФобы, мы склонны верить словам балерины, так как они подтверждаются записями в дневниках Николая II-го. Он тоже был искренне влюблён в маленькую Матильду. Он даже, согласно дневниковым записям влиятельного Российского газетного и книгоиздателя Алексея Сергеевича Суворина, «выпросил у Папá ещё два года, чтобы не жениться».
Но помимо амурной составляющей, за этими отношениями отчетливо виднеется стратегический амбициозный план карьерного роста, во всяком случае, со стороны Кшесинской. Их роман продолжался около 3-х лет, и за это время она обзавелась «прелестным маленьким особняком на Английском проспекте в доме № 18» в Петербурге, Император (на тот момент действующий Александр III) создал специальный (!!) Фонд для покупки подарков (!!!) юной балерине, в театре ей постепенно отошли все ведущие - вернее, все нравящиеся ей самой - роли. Кшесинкая целенаправленно превратилась в Приму-балерину, хоть и «для les bonnes grâces (особых милостей)» императорской особе.
Матильда Феликсовна прекрасно понимала, что её романтические отношения с Цесаревичем никогда не закончатся коронацией и титулом Императрицы. И, несмотря на свою - повторимся - искреннюю привязанность (или даже любовь!) к Николаю, она покорно приняла его женитьбу на Виктории Алисе Беатрисе Гессен-Дармштадтской, будущей Александре Федоровне Романовой, не забыв, при этом, создать для себя прочный плацдарм для дальнейшего финансово-материального благополучия. Выражаясь современным языком, Матильда провела качественный дью дилидженс своего первого сановного любовника и захеджировала потенциальные риски, связанные с неминуемым расставанием. Достаточно сказать, что она так и продолжала пользоваться Гудвиллом Николая II в своих интересах, даже после того, как он женился и стал Российским Императором.
Дальнейший творческий и предпринимательский путь Матильды Феликсовны по-прежнему был тесно связан с придворной семьёй. В её опочивальнях, подаренных императорскими родственниками, успели побывать ещё как минимум два (хотя, скорее, все же три) Великих князя. Которые принесли ей не только драгоценные подарки и многомиллионное состояние, но и сына Владимира, одного от них обоих… Но, если позволите, Дамы и Господа, в том, что касается отношений Матильды Кшесинской и этих сановных персон, тут нас больше интересует деловая сторона вопроса. А именно - коррупционная схема разорения государственной казны, непосредственной участницей (или организатором) которой была Матильда Феликсовна. Махинации, о которых пойдёт речь ниже, совершались в государственно-промышленных масштабах и, в значительной степени, привели Империю к катастрофическим для России итогам Первой Мировой войны 1914 - 1918 годов.
Продолжение следует, Дамы и Господа. Наши пушки наготове.
Всегда ваша, ФиаскоФобия
#матильдакшесинская #николай2 #перваямироваявойна #русскийбалет #ДубльЭндрю #ФиаскоФобочки #FiascoFobia
Комментарии 1