Кто продал врагу наш гордый «Варяг»?
Приветствуем вас, уважаемые Дамы и Господа ФиаскоФобы! Мы продолжаем наше небольшое расследование коррупционно-финансовых амуров балетно-дворцовой знати Российской Империи. Но в сегодняшний наш сюжет будет вплетена тонкая нить (вернее толстый корабельный канат!) предательства и государственной измены.
Как вы уже смогли догадаться по названию сюжета, речь некоторым образом пойдёт о Русско-Японской войне 1904-1905 годов. Но позвольте предупредить вас, уважаемые читатели ФиаскоФобы, что сами боевые события будут использоваться лишь в качестве повествовательного фона для нашего расследования, ни в коем случае не умаляя подвига Русских матросов и офицеров, принимавших участие в морских сражениях.
Мы же остаемся верными своей тематике и продолжаем исследовать, не побоюсь этого слова - преступную связь балетных перформАнсов с вопиющим и антигосударственным придворным казнокрадством. Мы обещаем представить вам, Дамы и Господа, картину того, как личные корыстные - амурные - похотливые если хотите интересы привели на грань фиаско весь (!!) могучий военно-морской флот Российской империи. И да, фиаско Русского флота - это не спойлер нашего расследования, это цель, к которой неосознанно, но настойчиво двигались герои настоящего сюжета. Итак, как вопрошал Александр Сергеевич: «…а судьи кто?».
Второй по хронологии - но не по масштабам амбиций! - героиней наших расследований является Элиза Балетта. Весьма красноречивая фамилия этой французской барышни привела её поначалу на должность служанки в безымянном французском отеле, а затем на сцену кордебалета в той же Франции. Но водевильной славы мадемуазель Лиззи не снискала и решила попытать счастья в более северных широтах. Комбинация из Мариинской сцены, сановных балетоманов и блудливых талантов молоденькой куртизанки в пачке стала её Имперским Флеш-роялем и джек-потом в одном флаконе.
Справедливости ради, уважаемые ФиаскоФобы, вынуждены заметить, что сия мадмуазель до сих пор остается настолько малоизученной по причине своей «медиокритé» (пардоньте мой французский), иными словами - посредственности, что найти какие-либо достоверные сведения о её происхождении, или о том, каким именно способом она очутилась в России в конце XIX века - не представляется возможным. По некоторым данным, она танцевала (без особенных успехов) на сцене Михайловского театра, начиная аж с 1891 года, по другим - что она приехала в Петербург не по собственной воле, а… в компании удачно охмурённого ею Русского Великого Князя.
Вот в этой связке - Князь плюс Балетта - будущее «бриллиантовое величество» и вошла в Историю Российской империи, и, к сожалению, успела сыграть в этой истории свою черную партию Одиллии, совратившей «семипудового» августейшего и престарелого принца Зигфрида в исполнении Алексея Александровича Романова, сначала брата, а затем и дяди Русского Императора.
Чтобы избавить наших читателей от нудного перечисления способов, которые имела в своем амурном арсенале мадам Балетта, мы могли бы предложить вам, уважаемые Дамы и Господа, вспомнить наш предыдущий репортаж о другой любовнице другого Великого князя той же фамилии - о Екатерине Числовой и Дяде Низзи. Принципиальных различий между двумя княжескими балеринами найти будет сложно - обе не то, чтобы «звёзды сцены», хотя миловидны и оборотисты с мужчинами старшего поколения, обе склочницы и интриганки и обе жадны до денег.
Однако Элиза, с нашей точки зрения, имела некоторые - весьма существенные - конкурентные преимущества перед своей предшественницей. Начнём с того, что Алексей Александрович никогда не был женат (венчание в Париже с Александрой Васильевной, дочерью поэта Жуковского не в счёт, так как Синод РПЦ не благословил этот брак). То есть, в адюльтере никого из любовников ни Император, ни свет обвинить не могли. Отсюда - никаких тебе ссылок в Цесис, ни скандалов с обманутыми женами, ни Всемилостивейшего недовольства.
Во-вторых - и это уже «непотопляемый» во всех смыслах козырь - Балеттовский Великий Князь имел прямой и - как оказалось по результатам работы контрольно-ревизионной проверки, назначенной Императором - неиссякаемый источник личного Элизиного обогащения за счёт государственных средств, выделявшихся на развитие Военно-Морского Флота Российской Империи.
А бронепалубный крейсер построить - это вам, Дамы и Господа, не железнодорожную ветку от Рязани до Урала проложить. В том смысле, что на упрочение морской обороноспособности державы Царь всегда денежку найдёт и в бюджет Военно-Морского ведомства ассигнует. Ну, а в ведомстве за Главного Начальника Российского Флота числился (именно числился по штатному расписанию, а не трудился, потому как «работой» его метод руководства «на удалёнке» из Французской Ривьеры даже коллеги не могли назвать) Генерал-Адмирал Алексис Элизович Балеттов-Романов. Схема хищения военно-морского бюджета крутила свои жернова, как фуете на балетной сцене.
В итоге, уважаемые ФиаскоФобы, как вы понимаете, мы всеми силами пытаемся вам намекнуть на личную корыстную заинтересованность раздутой Балеттной примы в своём… «папике» Алексисе, причем папике в прямом смысле этого слова, как-никак четверть века разница в возрасте! И то, как она обхаживала своего пожилого благодетеля, какие подарки от него требовала и получала! Например, такие, как бриллиантовая шкатулка, нефритовая миниатюрная лейка и фигурка «Просящий шнауцер» - всё работы Карла Густавовича Фаберже.
Но! Позвольте нам высказать свою позицию относительно неуёмной корысти и сомнительных прелестей Лизоньки «Бриллиантового величества». Нам кажется… не страшно, что она оказалась такой любительницей роскоши и драгоценностей. В конце концов, любая женщина достойна блистать, как звезда. Да и не она лично распоряжалась бюджетными средствами МинОбороны, образно выражаясь. Можно конечно поспорить о её сопричастности казнокрадству и даже попробовать обвинить в соучастии в растрате бюджетных средств… интересно, а в современной юриспруденции существует статья за подобные «провинности»..? Надо бы поискать схожие прецеденты. Но сейчас не об этом.
А о том, что помимо амурно-финансовых прегрешений на совести (или что уж там у неё было?) данной Примадонны лежит несмываемым пятном - смерть русских матросов и офицеров, погибших в Русско-Японскую войну начала XX-го века. А такое ни простить кому бы то ни было, ни забыть невозможно. Звучит как серьёзное обвинения, Дамы и Господа, поэтому просим слова для дачи показаний.
Русско-Японская война 1904-1905 годов оказалась для Российской Империи и её флота тяжелой и откровенно проигранной. Всем нам хорошо известна героическая, но все же печальная судьба крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец» в бухте Чемульпхо, добавим к этому сдачу японцам Порт-Артура и поражение Русской эскадры в Цусимском проливе в мае 1905 года - и получаем трагедию имперского масштаба в размере свыше 5000 русских моряков погибшими, свыше 30 военных кораблей потопленными, либо плененными и - как итог - позорный мир с Японией.
Вы спросите: «А при чём же здесь Элиза Балетта?» А при том, что она, по нашему мнению, является неотъемлемой частью (говоря математическим языком - главной переменной) в историческом нелинейном и малорациональном уравнении вида «ЭБ + ГА = Фиаско РВМФ», где ЭБ - это, разумеется, сама Элиза Балетта, ГА - Генерал-Адмирал (Алексис т.е.), а РВМФ - это Российский Военно-Морской Флот. Ни больше, ни меньше.
Иными словами, наша мысль, уважаемые Дамы и Господа, состоит в том, что никакие 30 бюджетных миллионов золотом, украденных (хорошо, комиссия не предъявила Алексею Александровичу официальных обвинений - поэтому назовем их «испарившимися») нерасписанной четой Балетто-Романовых, ни 133 сундука с бриллиантовым барахлом Балетты, погруженным на скорый поезд Питер - Ривьера, ни шкатулки Фаберже или особняки в Париже - ничего из этого не стоило бы нашего… возмущения (мало ли добра пропадало в Истории России, да и не только России!)… если бы только не…
Все эти богатства, вместе взятые и засунутые в бездонные карманы Элизы и Алексиса - все вместе они не стоят ни одной жизни ни одного из тех 5024 русских матросов, которые прошли по морю 18 тысяч морских миль из Питера к берегам Японии на непригодных, разваливающихся в буквальном смысле слова кораблях, оснащенных устаревшим и даже!! - неисправным вооружением, и погибли в Цусимском проливе ради… чего?! Хочется верить - ради Родины нашей с вами…
Вот в этом мы обвиняем «героиню» нашего расследования, вот это по нашему мнению, есть её истинное фиаско. Не одна она, конечно, всему виной, но, как говорил Павел Артемьевич Верещагин: «За Державу обидно!»
За Державу, Дамы и Господа!
#ЭлизаБалетта #великийкнязь #русскояпонскаявойна #варяг #РусскийБалет #фаберже #алексеевскийдворец #николай2 #ДубльЭндрю #ФиаскоФобочки #FiascoFobia
Комментарии 6