Она - тема, то есть - была нами анонсирована в нашем предыдущем видеосюжете, где мы рассказывали об отчасти знаменитых танцовщицах русского императорского балета, прославившихся не столько своими балетными пачками, сколько… пачками хрустящих казначейских билетов (и золотых монет, и ювелирных изделий, и дворцов в центре Петербурга!), присвоенных ими путем амурного обмана своих весьма состоятельных и ооо-очень высокопоставленных неразборчивых ухажеров.
Позвольте напомнить нашим читателям имена наших видео-героев, вернее героинь-балерин: Екатерина Числова; Элиза Балетта (даже фамилия созвучна, хотя ей впору было бы добавить звание Цусимская, и мы обязательно расскажем вам, почему); Матильда Кшесиньская. И как тут не процитировать Александра Яковлевича: «Опять всё то же и все те же лица…Тусуется безумная столица»?
Нам очень захотелось провести небольшой сравнительный анализ, вернее, использую бухгалтерскую терминологию, свести дебет с кредитом финансовых операций ПБОЮЛ «Е.Ч.», «Э.Б.» И «М.К.» И посмотреть, что в сухом остатке мы сможем записать в строке «Итого прибыли/убытки» - Успех или Фиаско?
Обещаем вам, дорогие читатели, подойти к вопросу беспристрастно и… с уважением к вышеупомянутым прекрасным дамам, мы понимаем, что жизнь шире любого гроссбуха, и не всё в ней решают деньги (во всяком случае, хочется в это верить). Наша цель не уличить наших с вами героинь в нарушении финансовой дисциплины и превышении коммерческих полномочий - для этого есть их… «папики», скажем так. Мы хотим разобраться (а может, научиться?) - с каждой кокоткой отдельно - как?! из гадкой уточки можно превратиться в Орлицу, чуть не опрокинувшую двуглавого орла с его геральдического пьедестала?
Итак, начинаем наше расследование - в хронологическом порядке, без всякого фаворитизму - с юной Екатерины Гавриловны Числовой, балерины (не прима, но хорошенькая) Императорского балета, она танцевала в Красносельское театре под Санкт-Петербургом, заново отстроенном по распоряжению её будущего гражданского мужа Великого Князя Николая Николаевича (старшего). Давайте, уважаемые ФиаскоФобы, спишем этот неприметный факт на простое совпадение.
Второе не менее простое совпадение состоит в том, что Князь - великий угодник молоденьких танцовщиц - был представлен Катеньке Числовой… её танцевальным партнером по мазурке Феликсом Кшесиньским, и эта фамилия нам ещё встретится не раз!
Третий любопытный момент, который уж никак нельзя назвать совпадением, заключается в хронологии. Всем нам хорошо известно, что «папики» любят кис помоложе, и поэтому вовсе не удивительно, что Николай Николаич был старше своей юной избранницы на 15 лет. Но! Исторические хроники весьма туманно называют дату знакомства этуали с Князем - где-то в начале 60-х годов, кажется, в четверг - но как ни считай, на момент знакомства Великий князь был юн на лет этак за 30… значит, дева была юна годков на 15…
И тут, как говорится, у Катеньки карта пошла (хоть она и не любила расписывать пулю, в отличие от своей последовательницы Кшесиньской). Юная (да что там «юная» - по современным меркам сущий подросток!) Екатерина Гавриловна молниеносно оценила ситуацию на рынке придворных женихов, рассчитала «оппортьюнити костЫ», определила стратегию M&A (а.к.а. «Слияния и Поглощения») и запустила маркетинговую компанию с целью захвата активов Великого Князя! И всё это - имея за плечами мать-кухарку, балетное училище и… невероятную волю и тщеславие!
Дальнейший взлёт по любовно-карьерной лестнице был стремителен и неумолим, как паровоз на Царско-Сельской жел-дор магистрали. Переезд в собственный особняк на Почтамтской улице в Петербурге, оставление театральной сцены (за ненадобностью), подарки-жемчуга, Ривьера и княжьи детки. Случались и неприятности, однако, навроде законной супруги охмурённого князя, ссылки в Цесис (старый Верден в Латвии) подальше от гнева Императора, недостаток с средствах (Николаич даже свой Николаевский Дворец вынужден был заложить).
Но и из этих передряг Катерина Гавриловна вышла «в пачке и на пуантах» - материальное положение незаконного супруга она поправляла при помощи… ну, вы помните, Дамы и Господа, мы уже писали о концессионно-коррупционной схеме строительства железных дорог в России, в которой (в схеме, то есть) Николай Николаевич был подневольным участником.
Почему-то вспоминаются слова Ильфа и Петрова: «Не корысти ради, а токмо волею…». Вот как раз железной воли и целеустремленности этой миниатюрной женщине было не занимать. Кстати сказать - в полной противоположности от своего Князя. И денег она требовала с него, и околачивала (когда туфелькой, а когда и утварью домашней) - не из-за великой любви, видимо, и не по причине ревности тоже. А ради благополучия своего и своих детей - Ольги, Владимира, Кати и Николая. Так что добилась Княжеского титула и дворянской фамилии Николаева для себя и для отпрысков! Атаман в пачке, иначе и не скажешь.
А вот теперь, Дамы и Господа, итог этой амурно-коррупционной феерии. Екатерина Гавриловна - на почве ли своего несносного характера, ревностных скандалов, которые она постоянно устраивала своему не-мужу, или же из-за «полного безденежья», в котором она обвиняла Великого Князя, серьезно занемогла и скончалась молодой женщиной в возрасте 43 лет… «Финал, фиаско, занавес», скажете вы?
Мы позволим себе не согласиться с таким выводом. А что, если Екатерина Гавриловна желала посвятить свою жизнь не балету - это лишь трамплин к вершинам благополучия, не мужу - она и замужем-то не была, её Князь это как Виза, МастерКард и Мир с безлимитным и беспроцентным кредитом, а своим детям, которых любила, которым обеспечила будущее, да и оставила в наследство (от безденежного Князя!) более одного миллиона рублей!!!
Можно сказать, что финансовые показатели, намеченные Екатериной Гавриловной в начале 1860-х, были успешно достигнуты. У нас остался лишь один вопрос к вам, уважаемые Дамы и Господа: стоил ли тот миллион жизни по расчёту с нелюбимым человеком, да ещё и во грехе..? Всегда ваша, ФиаскоФобия.
#екатериначислова #великийкнязь #александр2 #русскийбалет #Кшесиньский #ДубльЭндрю #ФиаскоФобочки #FiascoFobia
Нет комментариев