Не путать с Екатериной 2-ой
Приветствуем всех ФиаскоФобов и продолжаем наши паровозно-амурные расследования событий 150-летней давности. Итак, Дамы и Господа, позвольте вернуть вас ещё раз в Российскую Империю второй половины XIX века. Два брата Николаевича - Александр и Николай - стоят во главе железнодорожно-технического прогресса отечественной империи, попутно потворствуя (еле удержался от того, чтобы сказать «стимулируя») безудержному развитию финансовых злоупотреблений и казнокрадства в руководимом ими государстве.
Как ранее мы уже сообщали вам в нашем видео сюжете, пирамидально-коррупционная схема была - разумеется! - придумана не и Всемилостивейшим Государем и не Великим Князем, они-то как раз меньше всего участвовали в формировании паровозно-концессионной ОПГ, волею судеб и по факту рождения оказавшись на руководящем престоле Российской империи.
Намерения Императора и его младшего брата имели вполне конкретные и прогрессивные цели - вывести страну из бесконечного бездорожья в мировые транспортные лидеры. И ведь в конечном итоге им это удалось! Вы спросите: «А какой ценой!?» По поводу цен можно было бы дискутировать долго и горячо, вспомним, например, стоимость первой в России Царско-Сельской железной дороги (более 40 тысяч рублей за версту), или следующей за ней Николаевской двухпутной железки(уже более 160 тысяч руб/верста).
Много это или мало? Мы не специалисты, но ради любопытства покопались в современных источниках и выяснили, что - при всех необходимых допущениях и корректировках на дороговизну / валютный курс / полуторавековую инфляцию - стоимость современного железнодорожного полотна… мягко говоря, возросла геометрически!
Поэтому оставим финансово-экономическое обоснование изыскательских, проектных и строительных работ тем, кто в этом разбирается лучше нас и вернёмся к нашему интересу - к истории вопроса. Мнение специалистов - как современников Александра II-го, так и наших с вами, совпадает: ОЧЕНЬ значительную долю расходов на железнодорожное строительство при Александре Николаевиче составляли хищения бюджетных средств, выделенных из государственной казны.
Концессионно-инвестиционная схема реализации жел-дор проектов на тот момент представлялась единственно (!) реальной, согласно докладу Главноуправляющего путями сообщения и публичными зданиями Генерал-адъютанта Чевкина Константина Владимировича, который сумел убедить в этом не только Всемилостивейшего Государя, но и весь Комитет Российских министров. И паровоз полетел! В течение следующих нескольких лет в России были учреждены 52 (!) Концессионные компании, получавшие государственные финансы и гарантии на строительство железных дорог.
Итак, к сути нашего расследования, Дамы и Господа ФиаскоФобы! Нас волнует не размер злоупотреблений или сам факт их наличия - это дело, как говорится, нашего родного и неотъемлемого разгильдяйства. Мы предлагаем вам покопаться в причинах того, почему же два монарших брата проявляли такое полнейшее попустительство железнодорожному взяточничеству? Вернее, почему они сами участвовали в системе организованных «откатов» и «лоббизма» при выделении концессий..?
Этому, как нам кажется, есть две причины, у которых есть всего одно название: Екатерина. Имя-то одно, а Екатерин на самом деле было две: Екатерина Гавриловна Числова для Великого Князя Николая (дяди Низи) и Екатерина Михайловна Долгорукова для Всемилостивейшего государя Александра II.
На роли этих Екатерин мы подробно остановились в нашем видео сюжете «Fiasco Fobia. Фиаско Комбинаторов Паровозной Лихорадки ХIХ века», где рассказали, как эти «этуали» охмурили двух женатых и великовозрастных (по сравнению с Екатеринами) мужей из Царствующей фамилии. Рассказали и о том, как эта амурно-порочная связь заставила обоих братьев Николаевичей потакать всем капризам своих юных, но очень требовательных пассий, осыпая их такими благодатями, что обе они - и Гавриловна, и Михайловна - сделались не только Княгинями, но и миллионершами!
Не хотим - и не будем говорить о том, что основной причиной чрезмерной стоимости одного километра железных дорог в Российской империи в XIX веке были неуёмные аппетиты императорских фавориток. Но! Всё же осмелимся предложить вам, уважаемые ФиаскоФобы, одну нашу идею для вашего обдумывания: если бы эти два высоко поставленных у Российского трона брата не были бы настолько… зависимыми от своих амурных увлечений, если бы не осыпали богатствами и привилегиями своих молоденьких подруг, возможно, и не нужно было бы им запускать руку в государственную казну..? А, возможно, они бы и сами, не имея личной заинтересованности, воспрепятствовали тому глобальному казнокрадству, которое развилось в концессионном жел-дор строительстве?!
Ну, и наша последняя мысль на тему казнокрадства и технического прогресса (как и обещали, мысль крайне неортодоксальная): а что, если бы не было всех этих концессий, не сформировалась бы целая преступная схема лоббирования / откатов / казнокрадства, если бы не существовало этих соблазнительных «триггеров» в виде Екатерин и если бы имперские «руководители» не были бы такими, так сказать, страстными… «поклонниками» юных прелестей, может, и не случилось бы в Российской империи того, что сейчас мы называем «паровозной лихорадкой»?
Ждём ваших ругательных помидоров, Дамы и Господа! Всегда ваша, ФиаскоФобия.
#александр2 #ржд #царскосельскаяжелезнаядорога #екатеринадолгорукова #железнодорожная #ДубльЭндрю #ФиаскоФобочки #FiascoFobia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2