Бриллиант – самый совершенный из всех камней. Как это ни удивительно, но в природе бриллиантов нет. Ведь бриллиант получает свой чарующий и завораживающий блеск в процессе огранки алмазов, самых твердых кристаллов, существующих на нашей планете.
Название камня происходит от французского brillant, означающего «блестящий», но качество камней оценивают не по блеску.
Для этого придумана специальная шкала, иногда называемая «системой четырех С», от первых букв слов, точно передающих сведения об этом ювелирном чуде.
Carat (вес)
Вес бриллиантов измеряют в каратах. Один карат равен 0,2 г, а чтобы приблизительно оценить размеры, существуют специальные таблицы. Например, бриллиант весом в 1 карат имеет 6,5 мм в диаметре, а мелкие камни в 0.03 карата – 2 мм.
Color (цвет)
Алмазы, из которых после огранки получаются бриллианты, имеют различные цвета и оттенки. В нашей стране для оценки бесцветных камней приняты 2 шкалы: для крупных, весом от 0,3 карата и выше, имеется 9 градаций, а для более мелких - семь. Остальные цвета встречаются реже, стоят существенно дороже, и оцениваются более сложным образом. В международной практике цвет обозначается буквами алфавита.
Clarity (чистота)
Чистота алмаза зависит от состояния его кристаллической решетки. В идеале в ней не должно быть никаких включений. Такой 'бриллиант чистой воды' встречается крайне редко и стоит очень дорого. Для оценки чистоты разработана специальная шкала, имеющая для крупных бриллиантов 12 ступеней, а для более мелких (менее 0,3 карата) - девять.
Cut (огранка)
Искусство огранки, делающее из алмаза сияющий бриллиант, известно со времен средневековья. Огранка каждого камня подбирается индивидуально и призвана раскрыть заложенную в нем красоту и магию. От того, насколько искусно сделана огранка, во многом зависит и стоимость бриллианта. Видов огранки довольно много: классическая круглая с 57 гранями, овальная, грушевидная и др. Некоторые виды получили специальные наименования, например, маркиза, принцесс, изумруд и прочие...
Алмазу всегда приписывались магические свойства, приносящие полководцам победу и защищающие воинов от ран. Так ли это, решайте сами, но Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь и другие выдающиеся полководцы считали эти камни своими талисманами.
Огранять алмазы люди научились сравнительно недавно, и первые из таких камней, возможно, принадлежали Карлу Смелому. К сожалению, проверить это уже невозможно. Когда наемники Людовика XI захватили герцога, подлинность алмазов в знаменитой коллекции проверялась своеобразным способом: ударами молота. Разумеется, камни были безвозвратно утеряны. Ведь бриллианты, обладая непревзойденной твердостью, одновременно еще и очень хрупки.
Любопытно, но еще несколько столетий назад алмазы и бриллианты считались исключительно мужскими украшениями и амулетами. Стереотип впервые сломала Агнесса Сорель, фаворитка Карла VII, с легкой руки которой середина XVстолетия ознаменовалась модой на бриллиантовые украшения.
Кстати, именно тогда редким камням стали присваивать собственные имена, что является традиционным и поныне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев