Раньше мох сфагнум для нас был чем-то недоступным, для меня лично это была просто картинка из книги о фиалках. Затем в продаже появился сухой сфагнум, его рекомендовали мелко нарезать или перетирать руками и в таком виде добавлять в субстрат. Любителям комнатных цветов известно, что мох хорошо удерживает влагу и убивает всякие вредные бактерии. Также в сухом мхе можно укоренять черенки и срезанные для переукоренения верхушки фиалок. Но как-то у нас с ним дружбы не сложилось. Использую его только при пересадке минек в качестве дренажа, т.к. они быстро пересыхают, а мох хорошо держит влагу. Зато сейчас в продаже можно найти живой мох. Вот с ним у нас просто любовь с первого взгляда!
Во-первых, если держать его в воде, он постоянно живой. Корешки в воде, и верхушки всегда свежие и влажные. Поместить его можно в пластиковый стакан или в небольшую тепличку и прямо на верхушки уложить все, что нужно укоренить или реанимировать. Если вы держите мох в открытом стакане, он красиво колосится и радует глаз, но воду нужно будет доливать чаще. В тепличке закрытое пространство, соответственно доливать воду можно намного реже.
Во-вторых, свежий мох сфагнум замечательно можно хранить длительное время. Все, что вам сейчас не пригодилось можно упаковать в плотный пластиковый пакет (мох должен быть влажным) и поместить в морозилку. Если он вам понадобится, вынимаете, острым ножом отрезаете нужно количество, опускаете в мисочку с теплой водой, когда разморозится, отжимаете и используете, а остальное – снова в морозилку. В таком виде мох запросто может храниться около года, больше я не хранила, не скажу.
В-третьих, он действительно обладает бактерицидными свойствами. У меня в тепличке с живым сфагнумом выживают практически все «кандидаты». Этим летом спасла благодаря ему молодой черенок кодонантуса Vista. Он укоренился в начале лета, а потом бабахнула жара, я недоглядела и пропустила этот стаканчик, когда поливала все цветы. В итоге мой красивый черенок превратился в маленькую тряпочку, мысленно я уже с ним прощалась. И вот как раз купила свежий мох, решила попробовать ради эксперимента. Положила этот черенок прямо сверху на влажный мох и закрыла тепличку. В итоге он окреп и пустил два корешка! Сейчас растет и хорошеет.
После таких результатов я решила попробовать сажать в свежий мох все, что давно не давало корней. Вот стоит 3-4 месяца листик, вроде упругий, здоровый, но деток не дает. Это не есть хорошо. И прямо руки чешутся чего-то с ним сделать. Иногда помогает обрезка верхней части, он тогда собирается с силами и быстрей дает потомство, пока его совсем не угробили. Но не всегда. Поэтому я для себя решила такие тугие листики вынимать из грунта, обрезать по новой и отправлять в тепличку со свежим мхом на укоренение. Туда же отправляю крупные пасынки. Через 10-15 дней появляются крепкие корешки и можно сажать все в горшочки с грунтом.
В общем, о живом сфагнуме могу сказать только хорошее. Если еще не пробовали его использовать, можете поэкспериментировать ради интереса. У нас, на Украине его можно купить и у коллекционеров сенполий, и просто по объявлениям в интернете, — люди, которые живут недалеко от лесов и болот, сами его собирают и могут отправить по почте в теплое время года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев