Мох сфагнум – это очень приятный субстрат и работать с ним очень легко. Более того, есть несколько секретов, которыми я хочу поделиться с вами (не считая того, что уже описано выше)
Если Вы сами собираете мох в болоте, то рекомендую воспользоваться острым ножом и срезать верхнюю надводную часть, оставляя “корни”. Так вы получите чистый и приятный мох, а экосистема не пострадает – на будущий год в этом месте опять появится новый сфагнум.
• Очищать мох от травы, веток, иголок и насекомых лучше сразу же в лесу, укладывая уже чистый сфагнум в пакет. Если заготовить грязный мох и попробовать очистить его спустя некоторое время, то это будет во много раз сложнее, а результат хуже.
• Чтобы использовать мох, сохраняя все его свойства, стоит слегка отжать его и выветрить. Но ни в коем случае не сушить, иначе он потеряет свои антибактериальные и противогрибковые свойства.
• При составлении земляных субстратов стоит стерилизовать землю. А вот мох не требует такой обработки – опять же благодаря своим дезинфецирующим свойствам.
• Чтобы сохранить мох надолго, нужно просто заморозить его! Положите его в зип-пакет и уберите в морозильную камеру или зимой на балкон. А когда он Вам понадобится – просто разморозьте его и добавьте воды (примерно 200 мл на 2 литра мха).
Где купить живой мох сфагнум?
Мох сфагнум – относительно редок, так как растет далеко не во всех регионах, а если и встречается, то отнюдь не на каждом болоте. Плюс, заготовка его достаточно трудоемка и требует сил и времени.
Можно купить мох сфагнум в магазине, но со 100%-ной уверенностью скажу, что это будет сухой мох. Такой сфагнум подходит для добавления в субстраты с целью разрыхления почвы, но не более. А вот живой мох, обладающий антибактериальными и противогрибковыми свойствами – это эксклюзив. Ищите надежных продавцов. Делитесь с единомышленниками:))
Статья найдена на просторах интернета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев